156071 Пострадавшие от весенних паводков жители аула Кольтабан Алматинской об... Общество

Пострадавшие от прорыва плотины в Кызылагаше высказали претензии властям (видео)

Пострадавшие от весенних паводков жители аула Кольтабан Алматинской области обвиняют местные власти в избирательном подходе.

Люди требуют справедливого отношения к себе и денежных компенсаций за нанесенный стихией материальный и моральный ущерб.

Жители села Кольтабан требуют, чтобы их аул признали зоной, пострадавшей от кызыл-агашского наводнения.

С их слов, в первые дни после чрезвычайного происшествия власти относили их к этой зоне бедствия. Но спустя несколько месяцев, отношение к ним кардинально изменилось. Чиновники отказываются компенсировать нанесенный стихией материальный ущерб.

ЗЕНЕЛЬХАН ГАЛИЕВ: - Когда прорвало Кызыл-Агашскую плотину, было затоплено мое крестьянское хозяйство "Азамат". Погибло 38 коров, 96 баранов, 89 коз, разрушены 2 кошары, баня, дома. Я обращался к акимам, была комиссия, которая признала меня пострадавшим, посчитала мой ущерб. Но потом мне отказали в помощи. Говорят, что затопила талая вода, но не вода из плотины.

Пенсионерка Алтынсара Кисанова со слезами на глазах показывает нам трещины в своем доме. Пожилая женщина недовольна тем, что власти не выполняют свои обещания. Она, как и многие другие пострадавшие от наводнения кольтабанцы, требует от чиновников справедливости.

ДАРИГА КУРМАНГАЛИЕВА: - По логике местных чиновников получается, что вода с кызыл-агашской плотины перепрыгнула через наш аул Кольтабан и потом ушла в Егинсу. Ведь наш аул находится вблизи Кызыл-Агаша. Я неоднократно писала в акимат, но на наши письма не реагируют.

Чиновники Аксуского района ссылаются на постановление правительства. Именно этот документ определяет количество населенных пунктов, попавших в зону Кызыл-Агашского наводнения. Однако аул Кольтабан в этот список не попал. А это значит, жителям этого села надо рассчитывать не на государство, а на себя.

САБИТ КОРГАНБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА АКСУСКОГО РАЙОНА:

- Мы не имеем право их туда включать, если мы включим, мы все станем коррупционерами, нарушителями закона. Постановление мы же не можем менять. Поэтому, зная об этом, аким области дал такое задание. Рассмотреть, изучить, дать предложения.

По официальным данным от наводнения пострадали около 4000 человек в нескольких близлежащих поселках. Из них 296 жителей аула Кольтабан. Однако по истечении времени власти отказываются их признавать таковыми.

A

Пострадавшие от прорыва плотины в Кызылагаше высказали претензии властям (видео)Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.00 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

?

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .