156063 Клиентов защитят от кражи багажа Общество

Аэропорт Астаны приступил к техническому переоснащению

В преддверии Дня столицы и саммита ОБСЕ в Астане решили максимально обезопасить груз иностранных гостей, а заодно и казахстанских пассажиров.

Аэропорт Астаны приступил к техническому переоснащению
Аэропорт Астаны. Фото с сайта wikipedia.org

Всё ценное держите при себе. Это рекомендация пассажирам от авиационной прокуратуры.

Ведомство, как выяснилось, ничего не может поделать с тем, что багаж пропадает, отсылается не по адресу или приходит в негодность. По данным прокуроров, ежегодно в мире регистрируется до 90 тысяч случаев кражи и порчи имущества воздушных путешественников. В Казахстане эти цифры значительно меньше, но тех, с кем все-таки произошло ЧП, это мало утешает. В преддверии Дня столицы и саммита ОБСЕ в Астане решили максимально обезопасить груз иностранных гостей, а заодно и казахстанских пассажиров. Авиабагаж, как известно, может улететь совсем не в том направлении, в каком отправился его хозяин. Или его вскроют, а ценности похитят. Чья здесь вина и кто должен отвечать за конфузы, не знают даже в прокуратуре. Полицейских в аэропортах мало, и они не могут уследить даже за грузчиками, на которых, кстати, авиакомпании в первую очередь пытаются возложить всю вину.

Руководство столичного аэропорта уже приступило к техническому переоснащению.

Вместо старых камер видеонаблюдения здесь установят цифровые. Они способны вести съемку в режиме "ночного видения" и реагировать на тепловое излучение. Это вынужденная мера – число инцидентов с авиабагажом постоянно растет. Что происходит с грузом, после того как на него повесили бирку, точно не знает никто. И отвечать за него никто не хочет. Кайрат Жауханов, президент АО "Международный аэропорт "Астана": - Из восьмисот нарушений при перевозке багажа по вине аэропорта допущено только девять.Авиапассажирам не остается ничего другого, как прислушаться к прокурорским рекомендациям и всё ценное перевозить только ручной кладью. Если же всё унести на себе не удастся, уповать по-прежнему придется только на удачу, а багаж страховать. Правда, получить равнозначную компенсацию вряд ли удастся. Рассчитывать можно разве только на 10-20 процентов от заявленной стоимости утерянного груза.

Источник: КТК
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .