KZ

Обвиненный в крупных хищениях экс-депутат из Актобе вышел на свободу

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Хозяин ТОО "Автопарк" Мейржан Ундиргенов и экс-директор Ербол Адилов, осужденные в 2015 году по громкому делу о хищении бюджетных денег, вышли на свободу, сообщает "Диапазон".

Гособвинитель просил суд приговорить экс-депутата Мейржана Ундиргенова к 10 годам за хищение бюджетных денег. Суд дал ему 4 года колонии общего режима.

В заключении он провел 2 года и на днях вышел на свободу, остаток срока ему заменили на штраф.

В апреле 2017 года суд на четверть сократил срок хозяину ТОО «Автопарк» Мейржану Ундиргенову и экс-директору Ерболу Адилову в связи с юбилейной амнистией.

Позже осужденные обратились с ходатайством в суд о замене оставшейся части срока на штраф.

Читайте также: СМИ: Компаньоны и родственники Токмади выступили с заявлениями>>

Суд ходатайство удовлетворил. В департаменте УИС подтвердили, что осужденных освободили, они оплатили штраф.

Ербол Адилов вышел на свободу 27 июня, Мейржан Ундиргенов – 9 июля.

Напомним, хозяина ТОО «Автопарк» Мейржана Ундиргенова арестовали в июне 2015 года.

На тот момент он был действующим депутатом облмаслихата. Это было самым громким задержанием 2015 года в Актобе.

В СМИ писали, что изъятую у него дома наличность счетная машинка считала 5 часов, на время следствия арестовали его недвижимость в Актобе и Астане, имущество компаний, входящих в ОЮЛ «Емшан», в котором Ундиргенов числился президентом.

На него возбудили уголовные дела за мошенничество, организацию ОПГ, незаконную легализацию средств, вымогательство, незаконное лишение свободы.

Читайте также: Альварес рассказал, в чем превосходит Головкина>>

Ундиргенова обвиняли в хищении 4,5 млрд тенге, которые почти 6 лет перечисляли автопарку из бюджета за проезд льготников. По версии следствия, ТОО «Автопарк» давало в ЖКХ ложные сведения об убыточности маршрутов. На основании липовых данных им перечисляли бюджетные средства.

Вместе с Ундиргеновым судили и экс-директора ТОО «Автопарк» Ербола Адилова, его обвиняли в мошенничестве и участии в ОПГ. Гособвинитель просил суд приговорить Ундиргенова к 10 годам лишения свободы, Адилова – к 8 годам.

Суд оправдал Ундиргенова по статьям «Организация ОПГ», «Незаконная легализация средств», «Вымогательство», «Незаконное лишение свободы» и установил, что ущерб государству от действий Ундиргенова составил не 4,5 млрд тенге, а всего 900 млн.

1 августа 2016 года спецсуд приговорил Ундиргенова за мошенничество к 4 годам лишения свободы.

Читайте также: Врачи достали 7 игл из живота девочки, ставшей жертвой шарлатана>>

В этот срок включили 1 год и 2 месяца, которые он провел в СИЗО. Ербола Адилова оправдали по статье «Участие в ОПГ», но приговорили за мошенничество к 3 годам колонии общего режима. Срок отбывали оба в колонии КА 168/2, именуемой в народе «шестеркой».

Руководитель департамента Нацбюро по противодействию коррупции заявил, что акимат показывает свою беззубость в отношении ТОО «Автопарк» и признался, что когда сажали Ундиргенова, готовили автобусы из Костаная.

Руководитель департамента Нацбюро по противодействию коррупции заявил, что акимат показывает свою беззубость в отношении ТОО «Автопарк» и признался, что когда сажали Ундиргенова, готовили автобусы из Костаная.

В антикоррупционной службе Актюбинской области, которая вела следствие против Ундиргенова, не скрывают недовольство его ранним освобождением.

Также глава «финпола» разочарованно заявил, что владельцу автопарка сократили срок.

"Мы знаем, почему суд ему срок скостил, и никто об этом не говорит", – заявил Кайрат Сунтаев, но вслух причину так и не огласил.

Новости Казахстана
Обвиненный в крупных хищениях экс-депутат из Актобе вышел на свободу
Mailfire view pixel