156049 Фонд стрессовых активов спекулировал валютой Политика

Госфонд уличили в финансовых махинациях

Фонд стрессовых активов занимается финансовыми махинациями на народные деньги.Госфонд уличили в финансовых махинациях

 Сенсационное заявление сделали представители трех объединений ипотечников и дольщиков Алматы.

В офисе объединения "Оставим народу жилье" они представили журналистам копии документов: дескать, 3 февраля 2009 года за сутки до девальвации Фонд закупил 118 миллионов долларов по старому курсу. Спустя два дня валюту продали по новой цене - 143 тенге за доллар. Общая прибыль составила 20 миллионов долларов.

Происхождение документов и имя источника, предоставившего бумаги представителям объединения "Оставим народу жилье, участники конференции так и не раскрыли. В Фонде стрессовых активов опровергать информацию об операции не стали. Здесь валютные операции за государственный счет считают едва ли рядовой сделкой.К сожалению, в Фонде стрессовых активов не пояснили: соответствует ли действующему законодательству использование инсайдерской информации. Иначе, откуда могли чиновники знать о грядущей девальвации заранее? Кроме того, можно ли считать финансовую операцию правомерной? И было ли использование средств целевым?

Ведь ФСА создан, чтобы решать проблемы неплатежеспособных заемщиков, а не спекулировать валютой. Ответы на эти вопросы могут дать только контролирующие и надзорные органы.

В "Самрук-Казыне" комментировать обвинение не стали, сославшись на то, что деятельность фонда контролирует Агентство по финансовому надзору. Однако в АФН нам заявили, что контролировать им нечего, поскольку Фонд стрессовых активов ещё не работает. 

Впрочем, общественные организации не намерены дожидаться реакции финпола и прокуратуры. На 30 июня намечен митинг протеста у акимата Алматы.

Источник: СтанТВ
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .