156014 Сейдуманов: Киргизия здесь не пройдет Общество

Власти Алматы заявили об опасности сельских мигрантов

Власти решили большинство проблем ипотечников, дольщиков и самозахватчиков земель в Алматы, пишет "Время".

Власти Алматы заявили об опасности сельских мигрантов
Серик Сейдуманов. Фото Я. Радловского

Об этом заявил заместитель акима города Серик Сейдуманов."Сельские мигранты опасны для общества во втором поколении - при условии, что они так и не смогли адаптироваться к городу в условиях рынка", - отметил Сейдуманов.

Специально для переселенцев в городе создан Алатауский район, где строятся больницы, школы и дороги.

Кроме того, приезжих обучают востребованным профессиям по “Дорожной карте”. Однако, по словам чиновника, есть не более 150 человек, которые "начинают конфликтовать, протестовать и заявлять о своих "правах"". "Это некоторые жители микрорайонов "Шанырак" и "Жас Канат" (бывший "Бакай"), отдельные жильцы общежитий, представители дольщиков, ипотечников и так далее", - пояснил Сейдуманов. "Такие люди знают, что не правы, но думают: если мы объединимся, то сможем "продавить" власть", - добавил замакима.

Такие люди знают, что не правы, но думают: если мы объединимся, то сможем "продавить" власть

По его мнению, "есть те, кто заинтересован в том, чтобы объединить их в своих политических целях". "Если эти люди переходят все границы, то мы будем наказывать их в соответствии с законом", - подчеркнул чиновник.Он также заявил, что будет ужесточение мер. "Есть люди, для которых протест - это профессия. Их лидеры отказываются от совместной работы с нами. Потому что они получают зарплату за организацию таких акций". - добавил Сейдуманов.

По его словам, в последнее время появились лозунги "аналогичные тем, что недавно поднимались в Киргизии".

"А мы сразу сказали: Киргизия здесь не пройдет! Хотя попытки дестабилизировать ситуацию были. Под Новый год, например, на одной из площадей Алматы задержали несколько людей с трехлитровыми банками бензина, спичками и дровишками. Они явно не на пикник собирались. Правоохранительные органы взяли их на заметку", - пояснил чиновник.В свою очередь, лидер общественного движения "Талмас" Айнур Курманов заявил, что не все основные проблемы в городе решены. Он также не согласен с тем, что активных протестующих только 150 человек. "На недавний митинг у офиса "Нур Отана" в Алматы только от движения "Оставим народу жилье" пришло около шестидесяти человек. Я уже не говорю про движение "Казахстан-2012", которое насчитывает более пяти тысяч человек только в Алматы и Алматинской области", - пояснил Курманов.Напомним, беспорядки в Киргизии начались 10 июня. В результате межэтнических столкновений между киргизами и узбеками погибли 283 человека. Временное правительство обвинило в организации беспорядков родственников бывшего президента страны Курманбека Бакиева.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 27

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .