155993 Казахстанская модель толерантности может быть адаптирована на всем про... Политика

Назарбаев рассказал о казахстанской модели толерантности

Казахстанская модель толерантности может быть адаптирована на всем пространстве ОБСЕ.Назарбаев рассказал о казахстанской модели толерантности

Об этом сегодня в ходе конференции ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Казахстан как страна, председательствующая в ОБСЕ, намерен внести свой вклад в продвижение идеи толерантности, межэтнического мира, межконфессионального согласия на всем пространстве организации", - сказал Н. Назарбаев. По словам президента, "отличительная особенность казахстанской модели толерантности, элементы которой могли бы с успехом быть адаптированы к специфическим условиям других государств ОБСЕ", заключается в ряде положений. "Во-первых, в основу этой модели (казахстанской. - Прим. агентства) были положены характерные для многовековой истории казахского народа толерантность и терпимость, гостеприимство, уважение к другим народам, культурам, религиям. Казахстан оказался на стыке различных религий и все это воспринимал как должное, принимая с пониманием нужды других этносов и народов", - привел пример глава государства.

Казахстан оказался на стыке различных религий и все это воспринимал как должное, принимая с пониманием нужды других этносов и народов

"Во-вторых, в условиях суверенного Казахстана толерантность стала не только нормой политической культуры, но и ключевым принципом государственной политики", - считает президент Казахстана. Кроме того, "казахстанская политика толерантности изначально включает в себя как внутренние, так и внешние измерения. Благодаря этому обстоятельству политика Казахстана в вопросах толерантности является последовательной, предсказуемой и свободной от двойных стандартов. Не случайно Казахстан воспринимается многими государствами ОБСЕ как возможный посредник в решении замороженных конфликтов", - отметил Н. Назарбаев. "В-четвертых, Казахстан является активным сторонником межцивилизационного диалога. Наша страна всемерно способствует развитию диалога между мусульманским миром и Западом, является членом группы друзей альянса цивилизаций", - подчеркнул он.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .