155985 Одна из главных целей США - "развивать мирное сотрудничество в космосе... В мире

США назвали цели в космосе

Одна из главных целей США - "развивать мирное сотрудничество в космосе", заявил президент США Барак Обама в связи с публикацией одобренной им новой национальной космической политики.

 
США назвали цели в космосе
 
По его словам, подобное сотрудничество позволит "не только предотвратить конфликт, но и поможет расширить наши возможности по деятельности на околоземной орбите и за ее пределами".
 
"Эта политика признает, что по мере того, как возрастает наша зависимость от спутников и других космических технологий, должна увеличиваться и наша ответственность в решении таких проблем, как космический мусор", - отметил Обама.
 
Он уверен, что в космосе нужно работать ответственно, долгосрочно и безопасно. "Космос исключительно важен для нашей безопасности и безопасности наших союзников, поскольку космические технологии позволяют нам более эффективно связываться друг с другом, действовать с большей точностью и ясностью и лучше защищать наших мужчин и женщин в форме", - цитирует его ПРАЙМ-ТАСС.
 
Как отметил президент, его администрация намерена всячески способствовать развитию "коммерческой космической индустрии, быстро наращивая наши возможности в космосе и повышая тем самым конкурентоспособность Америки в глобальной экономике". "Мы предлагаем расширить исследования Земли из космоса, чтобы иметь лучшее представление об окружающей среде и нашей планете, - добавил он. - Мы поставили амбициозные задачи перед NASA: активизировать исследования космического пространства с помощью роботов и людей с прицелом на Марс и дальний космос , улучшить возможности для безопасной работы людей за пределами орбиты Земли в течение длительных периодов времени".
 
Согласно распространенным Белым домом выдержкам из документа, США "признают право всех стран иметь доступ в космос, использовать и исследовать его в мирных целях и на благо всего человечества". Вашингтон также "призывает все страны... действовать ответственно в космосе с тем, чтобы избежать инцидентов, ошибочных предположений и недоверия".
 
"США признают необходимость стабильности в космическом пространстве, - говорится в тексте новой национальной космической политики. - США рассмотрят предложения и концепции по мерам контроля над вооружениями в космосе, если они будут равноправными, подверженными эффективной проверке и укрепят национальную безопасность США и их союзников".
 
При этом Белый дом заявил, что пока нет планов включения Китая в состав участников программы создания и эксплуатации Международной космической станции. "МКС - это успешный проект, - отметили высокопоставленные официальные лица Совета национальной безопасности при Белом доме в связи с обнародование новой национальной космической политики. - Срок эксплуатации станции решено продлить с 2015 года до 2020 года. Пока еще рано говорить о возможности подключения Китая к данному проекту. Это сложный политический вопрос. Руководители NASA обсуждали его с китайскими коллегами, в частности, в прошлом году".
 

Напомним, что в создании станции начиная с ноября 1998 года участвуют Россия, США, ряд стран Евросоюза, Япония и Канада. 

Источник: дни.ру

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .