155975 Арест в США целой группы лиц по подозрению в шпионаже в пользу России ... В мире

Американцы шокировали шпионским триллером

Арест в США целой группы лиц по подозрению в шпионаже в пользу России стал топ-новостью в Америке, вызвав шок, недоумение и аналогию со временами холодной войны.

 
Американцы шокировали шпионским триллером
Фото: Getty Images/Fotobank.ru
В США арестованы 10 человек, являвшихся российскими разведчиками-"нелегалами". С таким утверждением выступило министерство юстиции США. Эти люди были арестованы в минувшее воскресенье, передает ИТАР-ТАСС.
 
Восемь задержанных выполняли "долгосрочные задания в США под глубоким прикрытием в пользу Российской Федерации". Остальные двое якобы "принимали участие в той же разведывательной программе России в США". Согласно изложенным минюстом США сведениям, в городе Монтклер штат Нью-Джерси были задержаны Ричард Мерфи и Синтия Мерфи, в Йонкерсе штат Нью-Йорк - Вики Пелаез и Хуан Лазаро, в Нью-Йорке на Манхэттене - Анна Чэпмен, Майкл Зоттоли, Патриша Миллз и Михаил Семенко - в Арлингтоне штат Вирджиния, Дональд Говард Хитфилд и Трейси Ли-Энн Фоли - в Бостоне штат Массачусетс.
 
В розыск по данному делу объявлен его одиннадцатый фигурант - некий Кристофер Метсос. При этом имена Мерфи, Лазаро, Зоттоли, Миллз, Хитфилда, Фоли и Метсоса в пресс-релизе минюста взяты в кавычки. По всей видимости, таким образом американские власти выражают сомнение в подлинности этих имен.
 
Всем задержанным уже предъявлены обвинения в сговоре в шпионаже в пользу другого государства, грозящие максимальным наказанием в виде пяти лет лишения свободы. Кроме того, девяти арестованным инкриминируется "отмывание" денег. Эта статья может караться тюремным заключением на срок до 20 лет. Дела против арестованных возбуждены в федеральном окружном суде в Южном округе Нью-Йорка. Задержанные должны в ближайшие часы предстать перед судьей. Как правило, в США первое подобное заседание суда носит чисто формальный характер и длится очень короткое время. 
 
Между тем большинство американских изданий сосредоточило внимание на описании "шпионских деталей": использование азбуки Морзе, невидимых чернил и прочих трюков, более известных по детективам и художественным фильмам времен холодной войны. Все они были изложены в предъявленном обвинении. "Обвинения просто шокируют: четыре пары жили в США, как предполагается, под вымышленными именами, тайно шпионя в пользу России в течение долгого периода и под глубоким прикрытием, чтобы доставлять информацию о ядерном оружии", - цитирует американские СМИ РИА Новости.
 
ФБР допускает, что арестованныx "возможно, вербовали внутри Америки в политических кругах". При этом ведомство, захватывающе живописуя "шпионские детали", не сообщает, какие же именно секреты выведали и передали в Россию арестованные.
 

Многие СМИ отмечают, что шпионский скандал разгорелся всего лишь спустя несколько дней после того, как президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев приятельски делили трапезу в одной из американских таверен, что было воспринято как знак еще большего потепления в отношениях между Москвой и Вашингтоном, известного как "перезагрузка". 

Источник: дни.ру

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .