155969 Межнациональные конфликты в Киргизии опасны  для всего  Центрально-Аз... Политика

Назарбаев: Межнациональные конфликты в Киргизии несут опасность для всего региона

Межнациональные конфликты в Киргизии опасны  для всего  Центрально-Азиатского региона, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В городе Ош на юге Киргизии в ночь на 11 июня начались вооруженные столкновения между проживающими там киргизами и узбеками. В течение недели происходили погромы, мародерства и поджоги жилых домов. Власти ввели комендантский час в ряде районов Ошской и соседней Джалал-Абадской области, куда перекинулись беспорядки. По официальным данным, число погибших во время столкновений на юге Киргизии превысило  290 человек. По данным международных организаций, на территории Узбекистана находятся около 110 тысяч киргизских беженцев.

Семена недоверия могут быть посеяны и между другими народами региона

"Самое горькое последствие конфликтов в Кыргызстане заключаются в том, что семена недоверия могут быть посеяны и между другими народами региона", - заявил Назарбаев, выступая во вторник на открытии Конференции ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации, проходящей в Астане.

Это, считает он, существенный вызов стабильности в регионе, который несет угрозу государствам-членам ОБСЕ.

"По сути, ослабляется фронт борьбы с международным терроризмом, экстремизмом, передовая линия которой проходит в соседнем Афганистане. Хаос и дестабилизация в регионе на руку воротилам незаконного оборота наркотиков, торговцам оружия и людьми", - уверен Назарбаев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что необходимо учредить Центр ОБСЕ по вопросам толерантности и недискриминации, который бы способствовал в разрешении подобных конфликтов.

"Я убежден, деятельность такого института будет способствовать налаживанию диалога между различными этническими, религиозными обществами в странах ОБСЕ, предупреждению конфликтности, оперативному разрешению возникшей напряженности, и это, безусловно, будет работать на повышение авторитета эффективности всей нашей организации", - отметил президент. 

В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .