155967 Небывалое нашествие вредителей терпят жители Актюбинской области. В Му... Общество

Жуки-нарывники уничтожают урожай (фото)

Небывалое нашествие вредителей терпят жители Актюбинской области. В Мугалжарском районе насекомые пожирают урожай.

Жуки-нарывники уничтожают урожай (фото)Жуки-нарывники уничтожают урожай (фото)Жуки-нарывники уничтожают урожай (фото)Жуки-нарывники уничтожают урожай (фото)Жуки-нарывники уничтожают урожай (фото)

Сельчане, привыкшие бороться с колорадским жуком и саранчой, на этот раз в замешательстве. Огороды атакуют безобидные до недавних пор жуки-нарывники. По словам жителей, насекомым хватает одного дня, чтобы уничтожить весь урожай.

Опытный садовод Ирина Касьян в недоумении. Женщина знает всех огородных вредителей и способы борьбы с ними. Но с этими сталкивается впервые. Обычные безобидные жуки-нарывники стали настоящим бедствием для сельчан. Раньше насекомые питались листьями цветов и в основном обитали в степи, говорит Ирина. Но этим летом жуки буквально налетели на урожай сельчан.
 
Ирина Касьян, жительница с. Сагашили Актюбинской области:
 
- Баклажаны первый день посадила, на следующий день вообще ничего нет. Перец два раза досаживала. Ничего не осталось. Помидоры съели вообще сильно. А это картошка, вот смотрите, что осталось.
 
Специалисты тоже оказались не готовы к столь необычному поведению
 
жуков-нарывников. В центре фитосанитарной диагностики считают: причиной нашествия стало засушливое лето. Практически весь июнь в Актюбинской области не было дождей, участились пожары в степях. Но рассчитывать на помощь чиновники не советуют.
 
Гарифула Жолаев, энтомолог республиканского центра фитосанитарной диагностики:
 
- В бюджете выделяются средства только для уничтожения саранчи и луговой бабочки. Так что спасаться от жуков-нарывников сельчанам придется самим.
 
Тем временем в селе Сагашили резко повысились цены на ядохимикаты. Несмотря на это, сельчане намерены спасти оставшийся урожай. Многие в самый разгар лета вновь сажают овощи. 

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .