155959 Независимый казахстанский журналист-блогер Гулим АМИРХАНОВА в день реф... Политика

Выборы в Кыргызстане: Люди хотят спокойствия и порядка

Независимый казахстанский журналист-блогер Гулим АМИРХАНОВА в день референдума в соседней Киргизии поработала наблюдателем на десяти избирательных участках в Таласе. Вот что она вчера передала по телефону специально для газеты “Время”.

 
Выборы в Кыргызстане: Люди хотят спокойствия и порядка- Сразу отмечу две основные тенденции. Во-первых, и в селах, и в городах голосовать пришло действительно очень много народа. Мы (группа международных наблюдателей. - Ред.) видели это сами и слышали от наблюдателей с других избирательных участков. Во-вторых, организаторы референдума разрешили голосовать по дополнительному списку на любом участке, и люди активно этим пользовались: вне зависимости от того, где они живут, шли на избирательный участок.
 
- Выходит, один человек мог проголосовать сразу в нескольких местах?
 
- Да, вопросы по этому поводу возникали. Но всех людей проверяли на наличие специальной маркировки. Когда человек заходил в участок, ему на палец брызгали невидимые чернила. И если этот же человек появлялся потом на другом участке - его не допускали к урнам для голосования. Мы ни одного подобного нарушения не зафиксировали. Хотя случалось, что сотрудники, отвечающие за просмотр маркировки, просто забывали проверить посетителей. Как только мы обращали их внимание на это, людей сразу возвращали и проверяли их пальцы.
 
- Какие-то нарушения удалось заметить?
 
- Мы зафиксировали несколько нарушений, но они не настолько серьезны, чтобы повлиять на результаты голосования. Нам показалось, что на самом деле мало кому нужно было подтасовывать результаты. Значительная часть граждан Киргизии пришла голосовать добровольно. А проблемы были, на наш взгляд, мелкими.
 
- Например?
 
- Комиссии на избирательных участках выглядели неорганизованными, многие члены избиркомов вообще не знали, что они должны делать. Допускались к голосованию люди по свидетельству о рождении, а не по паспорту. Мы указали на это нарушение, а нам в ответ: “Ну, мы же его хорошо знаем, он просто паспорт потерял”. И выдавали ему бюллетень.
 
- В общем, по-свойски отнеслись?
 
- Там очень много “свойского” было. На одном участке голосование началось в 7.30 утра, хотя должно было начаться в 8.00. Правда, при наблюдателях члены избиркома сделали вид, что приняли комиссионное решение по этому поводу. И объяснили: мол, многие избиратели с раннего утра выезжают работать на поля. Накануне референдума была даже создана инициативная группа, которая просила о том, чтобы голосование в сельскохозяйственных регионах провели с 6 утра до 10 вечера. Никто на такое, конечно, не пошел: ведь это нарушение. Тем не менее на некоторых участках людям разрешали голосовать раньше положенного времени.
На одном из участков мы зафиксировали еще один интересный случай. Заметили в урне целую кипу бюллетеней, свернутых вместе - один в другом. Обычно бывает - по 2-3 бумажки так сложены, а тут - 10-15. Мы вопрос комиссии задали: почему так? Они ответили: это семья проголосовала. Мы посмеялись, мол, ничего себе семья - многодетная! Часто кто-то из членов семьи голосовал за всех домочадцев, потому что тем лень приходить было...
 
В одном месте работали наблюдатели из общественного движения “Таза Шайлоо” (“Чистые выборы”). Мы сначала вообще не поняли, что они наблюдатели - приняли их за членов участковой избирательной комиссии, поскольку они сидели рядом с тетками, входящими в избирком, помогая им заполнять какие-то списки. Потом, когда куда-то убежал человек, маркирующий избирателям пальцы, они стали выполнять его работу. Хотя все они носили бейджи наблюдателей. Очень странно.
 
Люди хотят спокойствия и порядка Кроме того, по киргизским законам положено, чтобы на всех участках был вывешен протокол, куда нужно было вносить ручкой или маркером предварительные данные о голосовании. Такие протоколы встречались не везде, а где-то были заполнены карандашами.
 
Перед референдумом по всем городам и селам собирались сведения о фактически проживающих там людях. Эти сведения передавались в мэрии, которые должны были подбить все данные и составить списки для голосования. Но почему-то на местах новых списков не оказалось, избирательные комиссии получили на руки списки трехлетней давности. Поэтому многие местные жители вынуждены были голосовать по дополнительным спискам - якобы как приезжие.
 
- Какими были настроения избирателей?
 
- Не поверите, но люди шли как на праздник: поздравляли друг друга, радовались. Везде музыка веселая играла.
 
- Как обеспечивалась безопасность?
 
- Милиционеры повсюду ездили. Впрочем, все тихо было, даже предпосылок каких-то волнений не наблюдалось. Мы созванивались с коллегами из Оша, но и оттуда никто ничего страшного не сообщал. Для Ошского региона вообще полной неожиданностью стала большая явка избирателей.
 
- Неужели большинство жителей Киргизии - за новую власть и новую Конституцию?
 
- Из личного общения с жителями Таласа и Бишкека у меня сложилось впечатление, что все шли голосовать за новую Конституцию по собственным убеждениям. Мнения людей сводятся к тому, что надо дать возможность временному правительству нормально защищать граждан, что-то конкретное для них делать. Киргизы считают, что если легитимизировать новую власть - то она сразу же начнет работать. К слову, ошские события довольно ощутимо повлияли на местный электорат. Мое личное мнение: эта трагедия подтолкнула многих скептиков, изначально настроенных против временного правительства и Розы ОТУНБАЕВОЙ, поменять свое мнение и проголосовать. Большинство людей здесь хотят спокойствия и порядка.
 

Беседовала Ирина МОСКОВКА, Алматы 

Источник: Время

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .