155945 В Алмаарасанском ущелье был снесен мост Общество

Дожди в Алматы могут спровоцировать сель

Дожди, заливавшие южную столицу почти всю прошлую неделю, сделали угрозу схода селя на город вполне реальной.

Дожди  в Алматы могут спровоцировать сель
Фото Дмитрия Чатрова (dima-chatrov.livejournal.com)

В Алмаарасанском ущелье селевым потоком был снесен мост в районе поста “Кумбель-устье”, размыта дорога на космостанцию в районе Большого Алматинского озера. Правда, сегодня, заверяют спасатели, алматинцы могут спать спокойно: послед-ствия стихии устранены, и городу ничего не угрожает.

В минувший четверг в городском департаменте по ЧС прошло заседание оперативного штаба.
 

Ситуация под контролем, и нет никакого повода для паники

 
- Ситуация под контролем, и нет никакого повода для паники, - считает замначальника ДЧС Сергей ДЫРИН. - За три дня выпала двойная норма осадков, что и привело к переполнению рек Большая и Малая Алматинки, Алмаарасанка и Кумбел. Сейчас все русла рек расчищены, на них выставлены посты наблюдения, которые контролируют уровень воды в водоемах.
 
Через Алматы текут три крупных и четырнадцать мелких рек, которые могут быть весьма опасны в период весенних паводков. В эти дни они доставили немало хлопот спасателям, особенно в нижней части города. Дождевые озера появились в подземных переходах и на дорожных развязках. Специалисты обвиняют не только технику - насосы, которые не справляются с потоком воды, но и самих горожан, засоряющих арыки и русла рек.
 

В этом году угрозу потопа принесла с собой река Алмаарасанка

 
- Как ни странно, в этом году угрозу потопа принесла с собой безобидная речушка Алмаарасанка, - говорит начальник водно-спасательной службы ДЧС Ринат ФАЙЗУЛЛИН. - Видно, в районе ее истока прошел сильный ливень, который и затопил берега.
 
Больше часа спасатели докладывали обстановку в Алматы. Сергей Дырин дал указание еще раз проанализировать уровень готовности города к возможным потопам. Особый упор был сделан на Бостандыкский, Жетысуский и Ауэзовский районы: через них проходят небольшие речки, которые постоянно засоряют местные жители.
- Нужно привлекать к ответственности злостных нарушителей, которые бросают мусор в арыки и речки, - сказал он. - Ведь лучший способ предотвратить чрезвычайную ситуацию - не создавать условий для ее возникновения.

 

Источник: Время

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .