155929 "Дружить" хотят с Россией и ЕС Политика

Казахстанцы выступили за интеграцию в постсоветском пространстве

За последние полгода значительно выросло число казахстанцев, одобряющих интеграцию в постсоветском пространстве.

Казахстанцы выступили за интеграцию в постсоветском пространстве
Фото с сайта president.gov.ua

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила президент Общественного фонда "Центр социально-политических исследований" (ОФ ЦСПИ) "Стратегия", кандидат социологических наук Гульмира Илеуова, представляя результаты исследования социально-политической ситуации в РК в рамках 13 волны "Евразийского монитора" "Интеграционные ориентации"."По результатам исследования в период с ноября 2009 по май 2010 года очень заметно усиление ориентации на интеграцию в постсоветском пространстве. В предыдущие два года был значительный рост среди населения Казахстана на автономизацию, то есть было увеличение количества людей, которые хотели бы жить в своей собственной стране без объединения с какими-то другими странами. В мае 2010 года доля тех, кто хотел бы жить в интеграционном объединении, с 46% увеличилась до 55%", - сообщила Г. Илеуова.Как указывается в распространенном на пресс-конференции пресс-релизе, "снижается доля тех, кто ориентирован на автономизацию. В 2009 году их доля составляла 36 - 37%; в мае 2010 года она снизилась до 31% (-5%)".

В предыдущие два года был значительный рост среди населения Казахстана на автономизацию, то есть было увеличение количества людей, которые хотели бы жить в своей собственной стране без объединения с какими-то другими странами

При этом, по данным ОФ ЦСПИ, "за интеграцию в европейском пространстве высказывается стандартно 8% населения". "Это достаточно четкая группа, она практически не меняется на протяжении всех лет исследований", - проинформировала Г. Илеуова.

По ее информации, среди стран, названных в ответ на вопрос, с какими странами было бы правильно объединиться Казахстану, на первом месте стоит Россия, на втором - Европейский союз и Беларусь и на третьем месте - Турция и Украина.

"Эти направления являются рейтинговыми последние пять лет, без изменений", - отметила она.При этом президент общественного фонда считает, что "внешнеполитическая конъюнктура, связанная с Таможенным союзом, сыграла свою роль и поэтому вырос рейтинг России и Беларуси в качестве партнеров для интеграции".Кроме того, она сообщила, что "доля тех, кто не считает правильным объединяться или заключать союзы с другими странами, которая всегда была около 30%, сейчас составляет 24%, то есть это пятая часть населения".Опрос проводился с 10 по 22 мая 2010 года. Было опрошено 1622 респондента в 14 областях и 2 городах республиканского значения. Опрос проводился в 47 точках, из них: 20 - в городской, 27 - в сельской местности. Выборка удовлетворяет условиям 95% вероятности при 3%-ном доверительном интервале.13 волна "Евразийского монитора" - это межстрановое исследование, которое проводится в 14 странах бывшего СССР, за исключением Туркменистана. Проводится оно два раза в год, осенью и весной.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 52

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .