155923 Казахстан и Китай разработали соглашение об охране качества вод трансг... Политика

Казахстан и Китай разработали соглашение об охране качества вод трансграничных рек

Казахстан и Китай разработали соглашение об охране качества вод трансграничных рек.Казахстан и Китай разработали соглашение об охране качества вод трансграничных рек

Об этом сегодня в ходе правительственного часа в мажилисе сообщил министр охраны окружающей среды РК Нургали Ашимов. "26 - 28 мая текущего года в Пекине состоялось специальное заседание по обсуждению проекта соглашения между правительством Казахстана и правительством КНР об охране качества вод трансграничных рек на уровне заместителей министров природоохранных ведомств двух стран", - сообщил Н. Ашимов. По его словам, "в ходе заседания обсужден и в предварительном порядке согласован текст проекта соглашения, достигнута договоренность о проведении специального заседания по его обсуждению в третьей декаде августа текущего года". Н. Ашимов напомнил, что "большинство рек Казахстана берут начало в соседних государствах, а потому республика испытывает сильную зависимость - 48% - от водных ресурсов других государств". "Поэтому региональное сотрудничество и трансграничное управление водными ресурсами являются приоритетом", - подчеркнул он.

Министр отметил, что у Казахстана "с КНР отношения в плане трансграничных рек очень специфические".

"Китай не присоединился к Хельсинской конвенции, к ней присоединились мы, Россия и Узбекистан. Так как Китай не присоединился к Хельсинской конвенции, с ним переговоры очень затруднительно идут", - пояснил он.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .