KZ

Интерпол удалил Мухтара Аблязова из списка разыскиваемых лиц

Интерпол удалил из списка разыскиваемых лиц бывшего главу совета директоров казахстанского "БТА Банка" Мухтара Аблязова, сообщает Gazeta.ru со ссылкой на РИА Новости.

В отношении Аблязова было отменено «красное уведомление» о розыске.

Адвокат Питер Салас заявил, что после решения Интерпола его клиент обрел возможность свободно передвигаться.

«Красное уведомление» требует от правоохранительных органов стран-членов Интерпола ареста разыскиваемого лица для последующего решения вопроса о его экстрадиции в страну-инициатора розыска.

Читайте также: Назарбаев встретился с экс-президентом Кореи (фото)>>

Ранее специализированный межрайонный суд Алматы по уголовным делам признал Аблязова виновным в создании преступного сообщества и хищении средств банка и приговорил его к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Напомним, ранее мы писали, что сын Аблязова купил британский вид на жительство за 1,3 млн долларов.

Казахстанскими правоохранительными органами Аблязов обвиняется в растрате и хищении имущества, легализации преступных доходов, незаконном использовании денежных средств банка, злоупотреблении полномочиями, создании и руководстве ОПГ.

Аблязов и его сообщники похитили свыше 7,5 млрд долларов.

Уголовное дело по обвинению Аблязова состоит из более чем 160 эпизодов и является одним из сложнейших экономических дел в национальной следственной практике. Каждый эпизод этого дела содержит сведения о хищении либо отмывании денег на сотни миллиардов тенге.

За совершение многочисленных преступлений Аблязов и его сообщники преследуются не только Казахстаном и Российской Федерацией, но и рядом европейских государств, в том числе Украиной и Швейцарией, а в Великобритании он осужден на 22 месяца лишения свободы.

Расследование уголовного дела не закончено, поскольку Аблязов и часть его сообщников скрылись от правосудия.

Ранее генеральная прокуратура Российской Федерации выразила свою позицию по данному вопросу в официальном сообщении.

9 декабря 2016 года госсовет Франции (высшая административная инстанция) отменил решение премьер-министра Франции о выдаче Аблязова в Россию по экстрадиционному запросу РФ и освободил его из-под ареста.

После этого родственники Аблязова начали публиковать в соцсетях фотографии с освободившимся экс-банкиром, сопровождая их радостными комментариями.

Супруга Аблязова также выложила совместное фото, признавшись, что они слегка измучены, но счастливы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1559188-interpol-udalil-mukhtara-ablyazova-iz-s.html