155918 Для качественных прогнозов не хватает приборов Общество

"Казгидромет" страдает из-за недостатка финансирования

Техническая оснащенность РГП "Казгидромет" находится в неудовлетворительном состоянии из-за недостаточного объема финансирования, следует из аналитической справки министерства охраны окружающей среды (МООС) Казахстана.

"Казгидромет" страдает из-за недостатка финансирования
Фото с сайта zakon.kz

Об этом сообщает ИА "Новости Казахстан".

По данным МООС, количество приборов необходимого "Казгидромету" для качественного мониторинга воздуха, воды и почвы в несколько раз меньше, чем рекомендовано Всемирной метеорологической организацией (ВМО). "Количество метеостанций составляет 259 единиц, по рекомендации ВМО их должно быть 1300 единиц, количество гидропостов составляет 291 единица, рекомендовано -740, аэрологических станций – 8, рекомендовано 40 штук", - говорится в документе, распространенном в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе (нижняя палата парламента Казахстана).Кроме того, недостаточно оснащена сеть наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в городах республики. "Казгидромет" располагает 78 постами по всему Казахстану. "В каждом городе с населением более 50 тысяч человек должно быть установлено не менее одного поста, в городе с миллионным населением не менее десяти", - подчеркивается в документе."Этому требованию соответствует только Алматы, где имеется 16 стационарных постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. В Астане таких постов два раза меньше требуемого", - отмечается в сообщении.

По информации МООС, ежегодно республиканская бюджетная комиссия значительно урезает финансовую заявку министерства на модернизацию гидрометеорологической службы.

"В 2009 году при запрашиваемых 8,5 миллиарда тенге было выделено лишь 465 миллионов, в этом году запрашиваемая сумма была урезана более чем в девять раз", - констатируется в документе.Национальная гидрометеорологическая служба Республики Казахстан (НГМС РК) основана 85 лет назад. Это крупное научно-производственное предприятие министерства охраны окружающей среды. В 1999 году постановлением правительства Казахстана ей присвоен статус РГП "Казгидромет".

В статье: Астана Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .