155899 22-24 июня в Алматы был проведен центрально-азиатский молодежный семин... Общество

В Алматы прошел семинар ОБСЕ

22-24 июня в Алматы был проведен центрально-азиатский молодежный семинар, главным организатором которого стал Центр ОБСЕ в Астане. Вопросы, связанные с современными вызовами безопасности в Центральной Азии, обсуждали студенты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.

В Алматы прошел семинар ОБСЕ

Как известно, в 2010 году Республика Казахстан занимает пост председателя ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). На этот период Центром в Астане запланировано и уже проведено множество проектов. Руководство организации делает на молодежь серьезные ставки, веря в их потенциал.

Заявка на участие в семинаре включала в себя написание эссе на одну из предложенных тем, касающихся актуальных проблем центрально-азиатского региона: терроризм, свобода слова, трудовая миграция, гендерное равенство в политике и т.д.

Организаторами было отобрано сорок претендентов, которые были разбиты на группы, согласно темам эссе. На церемонии открытия глава Центра ОБСЕ в Астане Александр Кельчевский поприветствовал участников семинара, после чего дал напутственное слово молодым исследователям.

В течении трех дней студентам предстояло прослушать лекции экспертов, прилетевших с разных уголков мира: США, Германии, Ирландии, Швейцарии, Канады Турции, Италии и Туркменистана. Одним из приглашенных лекторов стал преподаватель Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев. В ходе выступлений спикеров шли оживленные дискуссии.

Во второй день мероприятия студентов ожидала кризисная игра, связанная с решением вопросов миграции в Российской Федерации и странах центрально- азиатского региона. Методом жеребьевки участники разделились на команды- страны. Каждой группе нужно было рассматривать ситуацию со стороны своего "государства". По итогам игры лучшими ораторами были признаны лидер команды "Россия" Батурин Артем (Алматы, Казахстан) и Пак Игорь (Ташкент, Узбекистан), представлявший интересы "Кыргызстана".

Из числа лекторов исследовательским группам были назначены академические эдвайзерами, которые в течение двух с половиной месяцев будут координировать работу студентов. Участники имели возможность до окончания семинара переходить из одной группу в другую, тем самым, меняя и тему проекта.

Впереди у молодых людей трудоемкая и серьезная работа. Их задача – провести совместное научное исследование, находясь в разных городах и странах. Связь между членами групп и эдвайзером будет осуществляться посредством Интернета. Результаты десяти различных по тематике проектов будут представлены на отчетном семинаре в сентябре текущего года.

Источник: NUR.KZ
В статье: Астана Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .