155850 Вероника Ефимова опасается "расправы" на родине Политика

Страсбургский суд запретил экстрадировать в Казахстан сообщницу Аблязова

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) предписал России приостановить экстрадицию в Казахстан экс-главы корпоративного управления "БТА Банка" Вероники Ефимовой, пишет "Коммерсантъ".

Страсбургский суд запретил экстрадировать в Казахстан сообщницу Аблязова
Фото Карандашов Петр

Выдача банкирши приостановлена до тех пор, пока Страсбургский суд не рассмотрит жалобу Ефимовой в приоритетном порядке. Российские власти не имеют права проигнорировать решение суда и выдать подозреваемую казахстанским властям до рассмотрения жалобы. Экс-сотрудница "БТА Банка" утверждает, что на родине ее преследуют по политическим мотивам, а в случае экстрадиции ее ждет "расправа".Решение ЕСПЧ вынесено на основании жалобы, направленной адвокатами Ефимовой после того, как 18 июня Мосгорсуд признал законным решение Генпрокуратуры об экстрадиции обвиняемой. За три дня до этого Мосгорсуд отклонил прошение банкирши о предоставлении ей статуса беженца в России. Сторона защиты отмечает, что жалоба в Европейский суд была для Ефимовой последним шансом избежать экстрадиции. Правоохранительные органы Казахстана считают Ефимову доверенным лицом бывшего руководителя "БТА Банка" Мухтара Аблязова. По данным следствия, с 2006 по 2008 годы она занималась сбором документов, которые использовались при выдаче нелегальных кредитов.Ефимова была задержана в Москве в июле прошлого года. С тех пор она находится под арестом. Экс-сотрудница "БТА Банка" перенесла инсульт и страдает диабетом. Своей вины она не признает. В августе прошлого года ЕСПЧ рекомендовал России отложить рассмотрение вопроса об экстрадиции женщины.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .