155832 За новую конституцию Киргизии на референдуме проголосовали почти 90 п... В мире

Киргизия стала парламентской республикой

За новую конституцию Киргизии на референдуме проголосовали почти 90 процентов избирателей, сообщает РИА Новости. Такие данные приводит ЦИК республики после обработки 50 процентов бюллетеней.

Киргизия стала парламентской республикой
На участке для голосования в Киргизии. Фото ©AFP

Согласно предварительным подсчетам, новую конституцию поддержали 89,57 процента граждан, против высказались девять процентов избирателей. На данный момент обработаны данные с 1179 из 2319 участков. В бюллетенях избирателям предлагалось ответить на один вопрос - согласны ли они "принять конституцию Кыргызской республики и закон "О введении в действие конституции", проекты которых предложены временным правительством на референдум".По данным автоматизированной системы ЦИК "Шайлоо", за новую конституцию проголосовали свыше 50 процентов граждан республики. Согласно закону, решение референдума считается всенародно одобренным, если его поддержали 50 процентов плюс один избиратель.Немногим ранее глава временного правительства республики Роза Отунбаева заявила о принятии новой конституции. В скором времени в республике будет создано новое правительство взамен временного и проведены парламентские выборы. Новая конституция превратит Киргизию из президентской в парламентскую республику. Президент страны сохранит представительские функции, однако премьер-министра и правительство будет назначать парламент. Глава государства будет избираться на шесть лет и только на один срок. Отунбаева получает статус президента переходного периода до 2012 года. Через полтора года она должна обеспечить проведение легитимных выборов главы государства. Претендовать на этот пост она не сможет. 

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .