155831 Мировые лидеры приняли в канадском Хантсвилле отдельное заявление по б... В мире

Мировые лидеры объявили войну терроризму

Мировые лидеры приняли в канадском Хантсвилле отдельное заявление по борьбе с терроризмом. В нем представители "Большой восьмерки" осудили теракты в московском метро.

Мировые лидеры объявили войну терроризму
Фото: ИТАР-ТАСС

"Терроризм - это глобальная угроза, требующая глобального ответа. Ни одна страна или группа стран в одиночку не может рассчитывать на победу над терроризмом", - отметили участники саммита.Лидеры "восьмерки" выразили глубочайшие соболезнования в связи с гибелью людей в результате бессмысленных терактов. В этой связи они вспомнили о попытке привести в действие взрывное устройство на борту самолета, направлявшегося в Детройт 25 декабря 2009 года, и жестокие теракты в московском метро 29 марта 2010 года. Лидеры США, России, Великобритании, Канады, Франции, Германии и Японии считают, что все террористические акты являются преступными и бесчеловечными и не имеют оправдания независимо от мотивов их совершения. "Мы глубоко обеспокоены увеличением числа случаев захвата заложников террористами, поскольку такая практика абсолютно несовместима с нашими фундаментальными представлениями о свободе, и обязуемся сотрудничать друг с другом в целях недопущения ее распространения, а также в целях привлечения к ответственности виновных", - подчеркивается в документе по итогам встречи лидеров G8.При этом авторы заявления указывают, что "терроризм нельзя победить только с помощью силы". "Необходимо устранить условия, способствующие распространению терроризма, в связи с чем исключительно важно, чтобы правительства принимали меры к обеспечению верховенства закона, защите прав человека и основных свобод, пропаганде демократических ценностей, <...> с тем чтобы предложить реальную альтернативу тем, кто потенциально может стать объектом вербовки террористами или оказаться вовлеченным в экстремистскую деятельностью, сопряженную с насилием", - цитируют текст заявления "Вести.Ru".

"Восьмерка" также осудила захваты заложников и похищение террористами людей, с обеспокоенностью отметив рост числа подобных инцидентов в последнее время. В заявлении высказана озабоченность связью между террористами и наркодельцами, а также другими представителями организованной преступности.

Также была отмечена угроза со стороны террористов, которые стремятся получить оружие массового уничтожения, а также необходимые для его создания технологии и материалы. Лидеры G8 призвали не допустить такое развитие событий. В этой связи страны "большой восьмерки" объявили о трех новых взаимосвязанных инициативах по противодействию глобальным вызовам в сфере безопасности - о борьбе с пиратством и транснациональной преступностью, терроризмом и вооруженными конфликтами. В том, что касается содействия в урегулировании конфликтов и защите гражданского населения, "восьмерка" обязуется обеспечить экспертную поддержку странам, переживающим конфликты, в таких сферах, как укрепление государственных институтов и обеспечение правопорядка.Лидеры "восьмерки" заявляют, что "конфликты, преступность, пиратство и терроризм продолжают угрожать мировой стабильности, безопасности и процветанию". "Мы, "Группа восьми", твердо намерены оказывать помощь государствам и регионам-партнерам в дальнейшем наращивании гражданского потенциала в сфере безопасности, необходимого для борьбы с этими угрозами", - цитирует текст декларации РИА Новости.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .