155829 Самая большая в мире золотая монета - "Золотой кленовый лист" номинало... Калейдоскоп

Продана гигантская золотая монета

Самая большая в мире золотая монета - "Золотой кленовый лист" номиналом в миллион канадских долларов - продана на аукционе Dorotheum в Вене за 3,27 миллиона евро (4,02 миллиона долларов).

Продана гигантская золотая монета
Фото: dorotheum.com

Покупателем стала испанская компания, которая специализируется на торговле драгоценными металлами, пишет "Комсомольская правда". Прежним хозяином монеты была одна крупная австрийская финансовая компания, но она обанкротилась, и теперь вырученные на аукционе деньги пойдут на оплату долгов многочисленным кредиторам. С 2007 года Королевский канадский монетный двор изготовил всего пять таких уникальных монет из золота высочайшей 999,99 пробы. Вес монеты - 100 килограммов. На аверсе, как и на всех канадских монетах, помещено изображение королевы Великобритании Елизаветы. Он считается самым крупным изображением монарха на чистом золоте. На реверсе - нанесен национальный символ Канады - три кленовых листа. Необычный денежный знак имеет диаметр в 53 сантиметра и толщину в три сантиметра. Золотая монета-гигант, которую не могут поднять даже два человека, уже попала в Книгу рекордов Гиннесса. Уникальное изделие было временно предоставлено кабинету монет и медалей венского Музея истории искусств, в котором размещается одна из крупнейших нумизматических коллекций в мире. После завершения выставки денежный знак отправили на аукцион.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .