155803 Режиссер не планирует работать в стране постоянно Культура и шоу-бизнес

Бекмамбетов не нашел возможности снимать кино в Казахстане

Кинорежиссер Тимур Бекмамбетов не планирует работать в Казахстане на системной основе. Такое заявление он сделал сегодня на пресс-конференции, посвященной первому Международному фестивалю экшн-фильмов "ASTANA".

Бекмамбетов не нашел возможности снимать кино в Казахстане
Фото Карандашов Петр

"Я всегда, так или иначе нахожу способ хотя бы на день, на неделю вернуться в Казахстан и что-либо здесь сделать. У нас есть в планах большой совместный проект с "Казахфильмом" - "Золотой воин", который мы сейчас активно разрабатываем и надеемся его здесь снимать. Но говорить о системном присутствии на рынке кино в Казахстане я пока не могу", - сказал Т. Бекмамбетов."К сожалению, сейчас нет возможности снимать в Казахстане самое современное и самое актуальное кино, просто потому что эта индустрия должна вырасти", - добавил он.В 2009 году киностудия "Казахфильм" запустила первый прорывной коммерческий проект "Золотой воин" совместно с кинокомпанией Тимура Бекмамбетова, который входит в пятерку успешных режиссеров мира. К участию в казахстанских фильмах привлечены на сегодняшний момент известные зарубежные актеры.Тимур Бекмамбетов  родился 25 июня 1961 года в казахстанском городе Гурьев (ныне Атырау, - прим агентства). Карьеру кинорежиссера начинал с рекламных роликов.

К сожалению, сейчас нет возможности снимать в Казахстане самое современное и самое актуальное кино, просто потому что эта индустрия должна вырасти

В итоге стал главным творцом российских блокбастеров, в последние годы методично "захватывающих" и Голливуд. В девяностых годах Бекмамбетов снял серию нашумевших рекламных роликов для российского банка "Империал".В 1994-м году состоялся его дебют в качестве режиссера художественного кино. Совместно с узбекским режиссером Геннадием Каюмовым он снял военную драму "Пешаварский вальс", получившую немало призов на различных кинофестивалях. Точкой взлета в карьере Тимура Бекмамбетова стала работа над первым российским блокбастером "Ночной Дозор" (2004 г.).С 2005 года Бекмамбетов занят в Голливуде, в ряде проектов группы кинокомпаний "Fox".2008 год ознаменовался выходом Тимура Бекмамбетова на мировой уровень известности. Уже в Голливуде он снимает фантастический боевик "Особо опасен", где главные роли сыграли такие звезды кино как Анджелина Джоли, Морган Фриман и Джеймс МакЭвой.

Известный кинорежиссер с мировым именем Тимур Бекмамбетов окажет финансовую благотворительную помощь одному из сельских родильных домов Казахстана. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной открытию первого международного кинофестиваля экшн-фильмов "Астана", сообщила представитель "Казкоммерцбанка" Лариса Коковинец.

"Дело в том, что у нас есть проект "Ангел-хранитель" - банк выпускает специальную благотворительную карточку, и комиссия за транзакцию и за ее выпуск идет не в доход банка, а на специальный благотворительный счет. В данном случае мы сейчас аккумулируем средства для одного из родильных домов", - сказала Л. Коковинец.По ее словам, в рамках данного проекта банк планирует закупать оборудование для казахстанских родильных домов, преимущественно в сельской местности."Мы рады, что Тимур откликнулся на наш проект и с сегодняшнего дня он становится ангелом-хранителем одного из малышей, который появится на свет в родильном доме", - сообщила представитель "Казкоммерцбанка".Как отметила Л. Коковинец, с кинорежиссером "у них давняя дружба"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 26

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .