1557879 Надзорный орган принял решение, что в действиях Мауитхан нет состава преступления ➨ Читайте больше на NUR.KZ Общество

Оралманке из Китая вернут изъятые в Казахстане 40 тыс. долларов

Репатрианту Гульжан Мауитхан вернут ее изъятые на таможне средства - 40 тысяч долларов, передает BNews.kz со ссылкой на прокуратуру ВКО.

Оралманке из Китая вернут изъятые в Казахстане 40 тыс. долларов

Гульжан Мауитхан. Фото vko.kgd.gov.kz

4 апреля Гульжан Мауитхан, возвращаясь из Китая в Казахстан в качестве репатрианта, была остановлена на таможенном посту Майкапчагай. У женщины были изъяты 50 тысяч долларов, которые она не задекларировала, как того требует законодательство.

Мауитхан позже объяснила, что эта сумма осталась у нее после продажи дома в Китае, и она собиралась купить на эти средства жилье в Астане. Женщина не знала о правилах провоза денежных средств через границу. В результате было инициировано досудебное расследование по статье «Экономическая контрабанда».

Судья Зайсанского райсуда постановил вернуть семье Мауитхан 9900 долларов, но изъять 40 тысяч долларов в доход государства.

Читайте также: Ураган в Усть-Каменогорске повалил деревья и сорвал крыши (фото, видео)>>

Прокуратура ВКО тщательно изучила обстоятельства этого дела.

Надзорный орган принял решение, что в действиях Мауитхан нет состава преступления. Такой вывод сделан потому, что Мауитхан не ставила задачи тайно вывезти деньги из КНР.

Женщина преследовала цель - вернуться на родину.

Мауитхан долгое время копила деньги, продала все свое имущество, получила статус репатрианта, а при пересечении границы ее обвинили в экономической контрабанде и конфисковали почти все ее деньги. В этом случае привлечение к уголовной ответственности не будет отвечать принципам справедливости.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 201

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .