155730 "День тишины" наступил в полночь в субботу в Киргизии, во время которо... В мире

В Киргизии наступил "день тишины"

"День тишины" наступил в полночь в субботу в Киргизии, во время которого запрещена агитация за или против предстоящего 27 июня референдума по принятию новой конституции и доверии временному правительству, сообщила РИА Новости представитеь пресс-службы Центризбиркома республики.

В Киргизии наступил "день тишины"
Фото Елены Скочило для "Ленты.Ру".

Во время митингов оппозиции в Киргизии 7 апреля президент Бакиев покинул страну и написал заявление об отречении. В эти дни при беспорядках в Бишкеке погибли 86 человек. Было сформировано временное коалиционное правительство, в которое вошли представители ведущих оппозиционных партий страны во главе с Розой Отунбаевой. Позднее Отунбаева была наделена полномочиями президента переходного периода до 2012 года. Новые власти назначили на 27 июня проведение референдума по принятию новой конституции и доверию власти."В эти сутки (с 26 на 27 июня) запрещено проведение агитации, публичных призывов и массовых мероприятий, призывающих участвовать или не участвовать в референдуме", - сообщила собеседница агентства.

Проект новой конституции значительно ослабляет президентскую ветвь власти, превращая Киргизию в государство с парламентской формой правления.

Именно парламент, который в случае принятия нового Основного закона будет состоять из 120 депутатов и формироваться по партийным спискам, будет назначать премьер-министра и правительство. За президентом страны останутся в основном представительские функции.Закон "О введении в действие конституции", в свою очередь, подразумевает формирование института президента переходного периода, который должен обеспечить поэтапный переход страны к новой форме правления. В качестве безальтернативной кандидатуры на этот пост временное правительство предложило Розу Отунбаеву, которая, в случае подтверждения ее полномочий, через полтора года должна сложить с себя функции главы государства и обеспечить проведение легитимных президентских выборов. При этом она больше не сможет претендовать на высший государственный пост.Между тем, ряд политических сил республики выразил несогласие как с формой, так и с сутью референдума.В частности, критике подвергают решение власти внести на утверждение всенародного голосования только один проект конституции."Вносимый проект конституции не дает обществу рычагов управления страной, в нем отсутствует система сдержек и противовесов. В результате чего государство может оказаться неуправляемым, окончательно разрушится вертикаль системы госуправления", - считает известная правозащитница Токтайым Уметалиева.

Кроме того, оппоненты временного правительства подвергли резкой критике инициативу вынесения на референдум "два разных вопроса", на которые можно дать только один ответ.

"Вынесение в один блок предполагающий ответ "да" или "нет" совершенно разных вопросов является нарушением всех норм международного права, юридическим нонсенсом", - считают правозащитники.Между тем, ряд политических партий вообще не одобряет идею проведения референдума в условиях вооруженных столкновений и режима чрезвычайного положения, введенного на юге страны. Коммунисты Киргизии предлагают временному правительству отменить проведение референдума в условиях нестабильной ситуации в республике и узаконить власть другими путями."Трагические события на юге страны вообще ставят под сомнение саму идею референдума. Сотни погибших, тысячи граждан без крова, сотни тысяч беженцев. Страна на грани войны, и решение временного правительства, невзирая ни на что, провести референдум - это просто безнравственно и кощунственно. В конце концов, стабильность важнее власти", - считают коммунисты.На юге Киргизии в ночь на 11 июня начались вооруженные столкновения между киргизами и узбеками. В течение недели происходили погромы, мародерства и поджоги жилых домов. Власти ввели в ряде районов Ошской и соседней Джалал-Абадской области режим ЧП. По неофициальным данным, число жертв может достигать двух тысяч, тысячи получили ранения, свыше полумиллиона человек стали беженцами.Зампред временного правительства Омурбек Текебаев заявил, что "временный порядок проведения референдума, назначенного на 27 июня, не устанавливает так называемого "порога явки".Власти также предусмотрели, что в случае если участник референдума не будет иметь возможности прибыть на избирательный участок по месту прописки, "то он вправе принять участие в голосовании на том участке референдума, где он будет находиться в день голосования". Для голосования на "чужом" участке, избирателю достаточно обратиться в комиссию референдума с устным заявлением с изложением причины, и он будет включен в дополнительный список участников референдума.

Между тем, для наблюдения за ходом плебисцита в Бишкек уже прибыли 186 международных наблюдателей из 31 страны, сообщили в пресс-службе ЦИК Киргизии.

В том числе прибыли 37 представителей Центризбиркома РФ, 47 человек от Исполкома СНГ и еще 13 от межпарламентской Ассамблеи Содружества, Шанхайская организация сотрудничества прислала шесть наблюдателей.БДИПЧ ОБСЕ прислала около 40 наблюдателей.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .