KZ
Побег из колонии в Актау готовился шесть месяцев
Новости Общество

Побег из колонии в Актау готовился шесть месяцев

Расказать Вконтакте

Прокуратура Мангистауской области опровергла информацию о том, что заключенные, совершившие побег из актауской колонии строгого режима, были членами религиозной секты.

Однако эти сведения еще будут тщательно проверяться, заявил сегодня в Актау заместитель главы надзорного ведомства региона Болат Челикенов.

Тем временем, поиск тринадцати сбежавших преступников продолжается. Область по-прежнему оцеплена подразделениями внутренних войск, проверка автотранспорта на всех дорогах региона ведется круглые сутки. И сегодня же стало известно, что в больнице Мангистауской области скончался один из двух заключенных, которых удалось взять живыми в первые часы после побега.

Версия, что бежавшие заключенные все еще скрываются где-то в окрестностях Актау, сейчас является основной.

Слухи по городу ходят один страшнее другого: одни говорят, что зэки взяли заложников, другие, что бандиты перестреляли персонал одного из санаториев и забаррикадировались в нем. Повод для пересудов дают сами полицейские – они словно приняли обет молчания: не дают никакой информации, отключили телефоны и никого не пускают в здание ДВД. Успокаивать горожан приходится прокурорам – никаких инцидентов за последние три дня в городе не зафиксировано.Болат Челикенов, зам. прокурора Мангистауской области:- Все государственные органы, все государственные учреждения, все места массового скопления граждан контролируются как правоохранительными органами, так и специальными службами.В двадцать третьей колонии строго режима, из которой и был совершен побег, сейчас ситуация под контролем, охрана учреждения усилена. В эти минуты здесь работает следственная группа – это сотрудники КНБ, МВД и Министерства юстиции. Как известно, в отношении должностных лиц колонии возбуждено уголовное дело. Их могут обвинить в халатности, а возможно - и в пособничестве этому побегу.По некоторым данным, несколько сотрудников колонии уже задержаны спецслужбами.

Побег, сообщают источники в МВД, готовился более шести месяцев, и этого нельзя было не заметить.

Закрыть глаза конвоирам могло помочь крупное денежное вознаграждение. Сами заключенные утверждают, что в учреждении о готовящемся дерзком побеге не говорило ничего.В первые часы после побега появилась информация, что бежавшие заключенные – убийцы и рецидивисты – отнюдь не правоверные мусульмане. Они якобы состояли в некой религиозной секте ваххабитского толка.Болат Челикенов, зам. прокурора Мангистауской области:- Эта информация не подтверждается. К этой информации надо отнестись критически. Это будет выяснено после задержания непосредственно лиц, совершивших этот побег. На сегодняшний день проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению их местонахождения и задержанию.Бежавшие заключенные пытались покинуть пределы Мангистауской области. Часть из них, по неизвестным пока причинам, не стала продолжать путь и забаррикадировалась в заброшенном здании.Переговоры с преступниками ни к чему не привели – в ожесточенной перестрелке троих бандитов убили, одного ранили. Позже он скончается в актауской больнице. На месте боя нашли пистолеты, ружье, взрывпакеты и бутылки с зажигательной смесью. Каким арсеналом располагают тринадцать бандитов, которые до сих пор в бегах, не знает никто.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии