155727 Спецслужбы стран ОДКБ могут оказать помощь в расследовании причин стол... Политика

Спецслужбы стран ОДКБ помогут расследовать события в Киргизии

Спецслужбы стран ОДКБ могут оказать помощь в расследовании причин столкновений в Оше и Джалал-Абаде на юге Киргизии, к которым причастны экстремистские группировки, заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа после встречи с силовиками республики, передает РИА Новости.

Спецслужбы стран ОДКБ помогут расследовать события в Киргизии
Сожженный дом в Оше. Фото ©AFP

"Сейчас мы детально обсудили обстановку, и все факты, которые сегодня собраны, однозначно говорят за то, что эти события были спровоцированы, в том числе, экстремистскими группировками. Расследование продолжается, и есть основания говорить о том, что к этому расследованию подключатся и спецслужбы государств-членов ОДКБ с тем, чтобы выявить все движущие механизмы, которые привели в действие все элементы этой провокации с колоссальным количеством человеческих жертв", - сказал Бордюжа.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) окажет Кыргызстану материально-техническую помощь, передает корреспондент агентства Kazakhstan Today. "Будут представлены спецсредства нелетального действия и спецтехника и транспортные средства, прежде всего вертолеты. Кадровый потенциал в Кыргызстане есть, лишь необходима помощь в сфере правоохранительной деятельности", - сообщил Н. Бордюжа. "Создана временная оперативная группа из представителей всех государств ОДКБ, которая будет сотрудничать с правоохранительными органами Кыргызстана в целях стабилизации ситуации на юге страны", - сказал генсек ОДКБ.

По его словам, временная оперативная группа будет находиться в Кыргызстане в течение десяти дней.

Н. Бордюжа подчеркнул, что совместно с кыргызскими спецслужбами "будут пресекаться все попытки провокаторов, которые распространяют слухи, дестабилизирующие ситуацию в Кыргызстане".

"Подстрекатели и провокаторы, которые и сегодня действуют на юге Кыргызстана, понесут соответствующее наказание", - отметил он. Он также отметил, что по итогам заседания секретарей Советов безопасности государств - участников ОДКБ, которое состоялось 14 июня в Москве, "уже подготовлен пакет документов, в основу которых легла задача наведения порядка и техническая поддержка силовых структур Кыргызстана". Как сообщалось ранее, в Бишкек во главе с Н. Бордюжей прибыла временная оперативная рабочая группа ОДКБ. После встречи с Р. Отунбаевой запланированы встречи с руководителями силовых ведомств республики: секретарем Совета безопасности Кыргызстана Аликом Орозовым, главой государственной службы безопасности Кыргызстана Кенешбеком Душебаевым и исполняющим обязанности министра внутренних дел Кыргызстана Болотом Шером. Напомним, что "целью поездки является оценка сложившейся ситуации в стране на месте, где в Ошской и Джалал-Абадской областях произошли межэтнические столкновения и массовые беспорядки - на юге республики. По информации пресс-службы Секретариата ОДКБ, основными задачами группы являются оценка военно-политической ситуации в Кыргызской Республике, оказание содействия правоохранительным органам Кыргызстана в ликвидации последствий массовых беспорядков. Делегация ОДКБ посетит города Бишкек, Ош и Джалал-Абад. "По итогам работы будут подготовлены дополнительные предложения для государств - членов ОДКБ, направленные на содействие силам правопорядка Кыргызской Республики в локализации, прекращении беспорядков и пресечении экстремистских действий", - информирует пресс-служба.

В состав рабочей группы входят представители Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также сотрудники Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ.

Напомним, в ночь с 10 на 11 июня в городе Оше на юге Кыргызстана начались столкновения на национальной почве между киргизами и узбеками. Волнения распространились и на город Джалал-Абад. В настоящий момент ситуация практически нормализовалась. Количество погибших в результате массовых беспорядков на юге Кыргызстана в настоящее время составляет 264 человека, за медицинской помощью обратились около 2,2 тыс. человек. По некоторым данным, число погибших в результате конфликта может составлять до 2 тыс. человек.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .