155691 В Панфиловском районе Алматинской области вышла из берегов река Тышкан... Общество

В Алматинской области вышла из берегов река Тышкан (видео)

В Панфиловском районе Алматинской области вышла из берегов река Тышкан.

Вода размыла десятки домов, подтоплены сельскохозяйственные угодья и пастбища. 

"Большая вода" в поселки Молодежный и Жаркент пришла поздно ночью. Сельчане в экстренном порядке покидали свои дома, захватив лишь вещи первой необходимости. По словам местных жителей, проливные дожди в регионе не прекращаются уже больше недели. МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ:

- Ниже 3-4 дома смыло. Сами дежурим днем и ночью.В схожей ситуации оказались еще несколько поселков Алматинской области. Там стихия свирепствовала помасштабнее. Так, в селе Лесновка в результате подъема воды и прорыва дамбы местные власти эвакуировали свыше 2000 человек в районный центр. Те, кто отказался покидать свои жилища, собственноручно укрепляли берега и посменно дежурили у дамбы. В областном ЧС о разгуле стихии оповещены. На места разлива рек и прорыва дамб прибыли специально созданные комиссии. По данным спасателей, сейчас в горах области начался активный пик таяния ледников и проливные дожди привели к тому, что вода в реке поднялась до рекордного уровня. НУРЛАН СЕРПЕРБАЕВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ДЧС АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Сейчас ситуация стабилизирована, жители вернулись в дома. Местные власти там начали работы, так же задействована спецтехника. В поселках местные службы ведут почасовую откачку воды. На места разгула стихии прибывают акимы сельских округов. Чиновники уже начали подсчитывать сумму ущерба. Но сельчане по-прежнему боятся возвращаться в дома. Некоторые из них даже разбили палаточные городки поодаль от затопленных районов.

Источник: Алматы ТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .