155686 Казахстанские таможенники кардинально меняют свой имидж. Они пер... Общество

Какие изменения произошли на казахстанской таможне? (видео)

Казахстанские таможенники кардинально меняют свой имидж.

Они переходят на новые технологии, и с коррупцией теперь борются самостоятельно, силами внутренней безопасности.  С начала года сокращены сроки прохождения грузов через границу, действует принцип "одного окна". Кроме того, значительно упрощена процедура оформления документов. Для удобства клиентов создан инфоцентр в инновационно-логистическом центре "Даму", который устранил всевозможных посредников между таможней и предпринимателями.На протяжении нескольких лет госорганы страны пытаются сделать таможенную службу более прозрачной. Однако, как отмечают предприниматели, только в последние годы начал налаживаться диалог между бизнесменами и таможенниками.В день через пункт таможенного контроля Коргас проходят более 100 грузовиков с товаром. Именно этому посту в скором времени пророчат статус самого крупного торгового узла Азии. ЕРЖАН БАЙТАНА, НАЧ. ПРЕСС-СЛУЖБЫ КТК МФ РК:

- Хоргос будет переведен на круглосуточный режим работы…..Уже сегодня областные таможенники могут похвастать неплохими экономическими показателями. Однако существует одно НО - коррупция. Руководство таможни признает, что это явление до конца искоренить не удалось. КУРМАНБЕК АРТЫКБАЕВ, НАЧ. ДТК ПО АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ КТК МФ РК:

- Мы постоянно ведем проверки и работу в этом направлении. Только за пять месяцев нам удалось пресечь несколько фактов. В отношении должностных лиц заведено несколько уголовных дел, из них более 20 дел возбудили мы сами. Это говорит о том, что по сравнению с прошлым годом превышает на 70%. Также за текущий период было выявлено 66 коррупционных нарушений. Из них 59 выявлены нашей службой безопасности.Со вступлением Казахстана в Таможенный союз, руководители поста контроля говорят об увеличении дохода. С начала года областники пополнили республиканскую госказну на сумму более 20 миллиардов тенге. КУРМАНБЕК АРТЫКБАЕВ, НАЧ. ДТК ПО АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ КТК МФ РК:

- Конечно, сейчас со вступлением в ТС таможенные сборы снизились, но повысились пошлины на 25-30 процентов. …..Как только Таможенный союз заработает в полную силу, посты контроля между тремя государствами будут ликвидированы. Большинство кордонов с российской границы будут передислоцированы на юг, запад и восток страны. По словам таможенников, сокращения штатов не ожидается, напротив только на Коргасе откроются 200 вакантных мест.

Источник: Алматы ТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .