KZ
В Казахстане нашли способ остановить утечку нефти в Мексиканском заливе
Новости Общество

В Казахстане нашли способ остановить утечку нефти в Мексиканском заливе

Расcказать Вконтакте

Заморозить нефть, хлещущую из скважины в Мексиканском заливе, предлагает казахстанский изобретатель Серик Абдурахманов.

По его словам, американцы пошли ошибочным путем, пытаясь разобраться с проблемой, а об идеальном решении даже не подумали.Как утверждает Серик Абдурахманов, остановить нефть можно при помощи жидкого азота, который, как известно, может заморозить практически что угодно.

– Суть технологии в следующем – в действующую скважину мы опускаем медную трубу с клапаном давления на конце, – объясняет Серик Абдурахманов. – Потом в эту трубу опускаем шланг и заливаем жидкий азот. Когда в медной трубе создается большое давление, то клапан открывается и азот начинает поступать сразу в пласт и создает глыбу нефтяного льда. И получается, что скважина забита ледяной "пробкой". Пожалуйста, хотите ремонтировать – ремонтируйте. А если хотите эксплуатировать, то, пожалуйста, через некоторое время она сама оттает.

– А сам жидкий азот не вреден?

– Абсолютно безвреден. Он инертен, он почти не вступает в реакции. То есть его можно заставить вступить в реакцию, но для этого нужно приложить силы.

– А сколько жидкого азота, по вашему мнению, понадобится, чтобы "заткнуть" скважину?

– Нужно просто подсчитать кубатуру нефти, которую нужно заморозить, время, на которое нужно ее заморозить, учесть температуру пласта… Это простейшие расчеты, которые не представляют особой сложности.

Это идеальный вариант, я не понимаю, почему он до сих пор не используется и почему допускаются такие разливы нефти

Суть в чем? В том, что температура кипения жидкого азота составляет 196 градусов по Цельсию. Когда он кипит, поглощает тепло окружающей среды и замораживает ее. В то же время сам он находится на стадии парообразования. Это свойство мы и используем, запуская азот в пласт под давлением. Это идеальный вариант, я не понимаю, почему он до сих пор не используется и почему допускаются такие разливы нефти. Это ведь чудовищно! Консерватизм в мышлении, привычка пользоваться старыми методами приводят к тому, что в такой ситуации люди не могут принять оригинального решения.

По словам Серика Абдурахманова, он направил свое предложение в казахстанское Министерство нефти и газа в надежде обсудить идею с нашими специалистами, а затем передать ее американцам.

Ответа изобретатель пока не дождался.

Тем временем компания BP уже около двух месяцев пытается усмирить поврежденную скважину. По разным оценкам, в день в воды Мексиканского залива выливается от 60 до 100 тысяч баррелей нефти.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии