155676 В трагедии обвинили природный фактор Общество

Названа причина аварии на шахте имени Кузембаева

По предварительной версии природный фактор стал причиной аварии на шахте имени Кузембаева в Сарани, при которой погибло два человека и еще двое получили травмы.

Названа причина аварии на шахте имени Кузембаева
Шахта имени Кузембаева. Фото с сайта arcelormittal.kz

Об этом сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на пресс-службу компании АО "АрселорМиттал Темиртау".

"По предварительной версии причиной аварии послужил природный фактор – внезапный выброс газа метана", - говорится в сообщении. Самопроизвольный выброс газа и угля произошел в ночь на четверг. На поверхность было эвакуировано 166 горняков.По информации компании, в аварийном забое в момент аварии работало трое горняков, двое из которых были засыпаны выброшенной горной массой. Третий рабочий был спасен своим товарищем - шахтером Каиркуловым К., который оказал пострадавшему своевременную помощь и вывел его на поверхность. Он был госпитализирован в Областной медицинский центр города Караганды в токсикологическое отделение с признаками отравления метаном. "Его состояние стабилизируется и оценивается врачами как состояние средней тяжести", - отмечается в сообщении."Все службы отреагировали оперативно. Были предприняты все необходимые меры по обеспечению безопасности, горняки были эвакуированы в кротчайшие сроки", - подчеркивает пресс-служба. "С первых минут аварии все работы велись в тесном взаимодействии с подразделениями министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана и местными властями. Ведется специальное расследование, по результатам которого, будут приняты соответствующие меры", - отмечает она.

В компании заверяют, что производился полный комплекс работ по предотвращению внезапных выбросов в соответствие с законодательством Республики Казахстан.

На реализацию программ по охране труда и технике безопасности на добывающих предприятиях угольного департамента "АрселорМиттал" в Казахстане за последние два года было вложено 200 миллионов долларов, а на шахте имени Т. Кузембаева в период с 2004 по 2010 годы компанией вложено более 70 миллионов долларов инвестиций.

"Руководство компании намерено продолжать работать над тем, чтобы сделать условия труда шахтеров еще более безопасными", - пообещали в компании.

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .