155669 Сотрудники "Казинформа" три месяца не получали зарплату Общество

Журналисты государственного информагентства начали забастовку

В канун дня журналистики сотрудники государственного информационного агентства Казахстана "Казинформ" начали забастовку, требуя выплатить долги по заработной плате.

Журналисты государственного информагентства начали забастовку
Фото: postsovet.ru

Об этом сообщил ИА "Новости-Казахстан" один из сотрудников издания.

"С сегодняшнего мы, сотрудники столичного бюро агентства, начали забастовку, которая продлится до тех пор, пока не будет выполнено наше основное требование - выплатить долги по заработной плате", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что зарплату сотрудникам "Казинформа" не выплачивают уже три месяца.

"Мы планировали раньше начать забастовку, написали соответствующее письмо руководству компании. Однако на наше письмо пришел ответ из министерства связи и информации с обещанием выплатить всю задолженность до 22 июня, поэтому тогда забастовка была отменена", - рассказал сотрудник "Казинформа"."Эта дата истекла, и вчера мы направили руководству второе письмо о начале забастовки. Мы им достаточно дали времени", - добавил он.В тоже время один из руководителей государственного информационного агентства в интервью ИА "Новости-Казахстан" сообщил в пятницу, что "проблема с зарплатой должна быть решена уже сегодня".Проблема с выплатой заработной платы в агентстве возникает ежегодно. Руководство компании и представители Минсвязи объясняют это бюрократической волокитой."Казинформ" является старейшим в Казахстане государственным информационным агентством. Он стал преемником Оренбургско-Тургайского отделения РОСТА, основанного в 1920 году и переименованного в 1937 году в КазТАГ. В сентябре 1997 года указом президента РК агентство переименовывают в республиканское информационное агентство - КазААГ. С ноября 2002 года имеет статус "Национальной компании" и название "Казинформ".В конце февраля 2010 года сотрудники "Казинформа" написали письмо премьер-министру республики Кариму Масимову на его веб-блог, в котором жаловались на систематические задержки заработной платы.Журналисты просили главу правительства взять под свой личный контроль финансовую деятельность компании и провести соответствующие проверки финансовой деятельности "Казинформа". "Мы считаем, что финансовая деятельность компании ведется с крупными нарушениями. Во-первых, перечисления в пенсионный фонд производятся не регулярно, с большими задержками - от 2 до 6 месяцев. И такая практика наблюдается в "Казинформе" уже не один год", - писали они. Помимо этого, говорилось в письме, по результатам внутреннего аудита в 2009 году компания задолжала 90 миллионов тенге налоговых отчислений.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .