155662 Коллегия Экономического суда СНГ на заседании 24 июня решила оставить ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Политика

Суд СНГ не стал запрещать России взимать пошлины на нефтепродукты

Коллегия Экономического суда СНГ на заседании 24 июня решила оставить без удовлетворения ходатайство Белоруссии с требованием запретить России взимать пошлины на нефтепродукты, которые следуют в республику.

Суд СНГ не стал запрещать России взимать пошлины на нефтепродукты
Судьи Экономического суда СНГ на встрече с Александром Лукашенко. Фото с официального сайта суда

Об этом сообщает Прайм-ТАСС. Суд СНГ также постановил назначить заседание по иску Белоруссии к России о пошлинах на нефтепродукты на 7 сентября текущего года. Правительствам обеих стран рекомендовано рассмотреть возможность урегулирования спора с помощью примирительной процедуры, предусмотренной регламентом суда.Напомним, 11 июня минюст Белоруссии обратился в суд СНГ с просьбой запретить России взимать пошлины на нефтепродукты. Чиновники сочли, что такой запрет должен был стать обеспечительной мерой по иску, поданному республикой в экономический суд в марте текущего года.В мартовском иске говорилось, что таможенные пошлины, введенные Россией при поставках в Белоруссию продуктов переработки нефти и нефтехимического сырья, являются незаконными, поскольку нарушают договоренности в рамках Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана.В свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов тогда же, в марте, заявил, что Россия имеет право применять экспортные пошлины на отдельные виды товаров, в том числе на нефть и нефтепродукты, в рамках Таможенного союза. "Мы исходим из того, что экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты РФ не будет применять во взаимной торговле с Белоруссией только лишь после формирования всего пакета международных договоров о создании единого экономического пространства", - пояснял Шувалов.Власти России и Белоруссии с начала текущего года обсуждают не только пошлины на нефтепродукты, но и пошлины на сырую нефть, из-за которых в начале 2010-го у Москвы и Минска возник конфликт. Минск настаивал на том, чтобы получать нефть из России без уплаты пошлин, однако в Москве соглашались лишь на скидку к ставке, действующей для других государств. В итоге стороны договорились, что нефть для внутренних нужд Белоруссии поставляется без пошлин, а идущая на экспорт - с уплатой сборов. Кроме того, Россия ввела и пошлины на нефтепродукты.

Источник: Lenta.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .