155657 Шахтер, спасший своего коллегу во время аварии на шахте Кузембаева в К... Общество

Шахтера, спасшего своего товарища на шахте Кузембаева, представили к награде

Шахтер, спасший своего коллегу во время аварии на шахте Кузембаева в Карагандинской области, будет представлен к государственной награде, сообщила пресс-служба АО "АрселорМиттал Темиртау", которой принадлежит шахта, передает ИА "Новости-Казахстан".

Шахтера, спасшего своего товарища на шахте Кузембаева, представили к награде
Фото: ДЧС Карагандинской области

"Руководство компании будет ходатайствовать перед правительством о представлении Каиркулову К.Ш., спасшего одного из горняков шахты, к государственной награде", - говорится в сообщении. Со своей стороны, руководство "АрселорМиттал Темиртау" намерено "поощрить шахтера ценным подарком".Самопроизвольный выброс газа и угля произошел в ночь на четверг в забое вентиляционного квершлага 40К8-К10-3 шахты. На поверхность было эвакуировано 166 горняков.По информации компании, в аварийном забое в момент аварии работало трое горняков, двое из которых были засыпаны выброшенной горной массой. Третий рабочий был спасен своим товарищем - шахтером Каиркуловым К., который оказал пострадавшему своевременную помощь и вывел его на поверхность. Он был госпитализирован в  Областной медицинский центр города Караганды в токсикологическое отделение с признаками отравления газом-метаном. "Его состояние стабилизируется и оценивается врачами как состояние средней тяжести", - отмечается в сообщении.В компании заверяют, что производился полный комплекс работ по предотвращению внезапных выбросов в соответствие с законодательством Республики Казахстан. На реализацию программ по охране труда и технике безопасности на добывающих предприятиях угольного департамента "АрселорМиттал" в Казахстане за последние два года было вложено 200 миллионов долларов, а на шахте имени Т. Кузембаева в период с 2004 по 2010 годы компанией вложено более 70 миллионов долларов инвестиций.  Это техническая модернизация, обновление систем вентиляции, установка механизированного комплекса для очистного забоя шахты,  приобретение комплекта оборудования по автоматическому контролю параметров безопасности фирмы "Devis Derbi", приобретение и установка контейнерной вакуумной насосной станции. Кроме того, компанией приобретены переносные приборы аэрогазового контроля, вентиляторы местного проветривания фирмы "Korfman", электро-пусковая аппаратура, подъемная машина, доставочные дороги фирмы "Ferrit", а также была проведена техническая модернизация другого шахтного оборудования, которая оказывает положительное влияние на работу всей шахты. "Руководство компании намерено продолжать работать над тем, чтобы сделать условия труда шахтеров еще более безопасными", - пообещали в компании. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .