155654 Ситуация в Кыргызстане тяжелая, и фактически страна разделена на части... Политика

Медведев: Де-факто Кыргызстан разделен на части

Ситуация в Кыргызстане тяжелая, и фактически страна разделена на части. Об этом 24 июня заявил президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Медведев: Де-факто Кыргызстан разделен на части
Фото: AFP

"Ситуация в Кыргызстане тяжелая, к сожалению, в настоящий момент государство не работает так, как должно работать. По сути, страна разделена де-факто на части, продолжаются гражданские столкновения, в том числе, что особенно печально, на этнической почве, погибло много людей, власти оказались неспособны предотвратить то, что произошло", - сказал Д. Медведев. Поэтому, по его словам, как Россия, так и США заинтересованы в том, чтобы государство в Кыргызстане смогло решать задачи по соблюдению "элементарных гражданских прав". А также чтобы решались другие задачи, "включая задачу по обеспечению продовольствием и элементарными материальными благами".Д. Медведев также отметил, что "Россия работает с кыргызским руководством". "Речь идет о временном руководстве. Мы понимаем, что они еще должны доказать свою легитимность, но в любом случае Россия считает, что Кыргызстан является стратегическим партнером, это близкая нам страна. Мы будем им помогать и материально, и решая гуманитарные задачи", - сказал президент России. Он также выразил надежду на то, что "в процессе выборов будет образована полноценная власть, способная решать задачи, стоящие перед государством". "В противном случае Кыргызстан ждет деградация и, к сожалению, вполне возможно, разделение на части. А у всех у нас есть обеспокоенность, что в этих условиях к власти в этой стране могут прийти радикалы, и тогда мы вынуждены будем решать те же задачи, которые решаются в других регионах. Я имею в виду, допустим, задачи, которые сегодня решаются в Афганистане", - отметил он.

По его словам, Россия "не планировала и не планирует направлять туда свой отдельный миротворческий контингент". "Я считаю, что Кыргызстан должен сам справляться с этими проблемами", - сказал Д. Медведев.

Он также отметил, что существует достаточно неплохо работающий механизм консультаций в формате Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). "Секретари советов безопасности встретились и обсуждали эту тему, включая, конечно, вопросы, связанные с введением миротворческого контингента. Пока в этом надобности не усмотрели, но ситуация может развиваться по-разному. Поэтому ОДКБ, конечно, будет реагировать на эти проблемы", - отметил президент России.Напомним, что в ночь с 10 на 11 июня в городе Оше на юге Кыргызстана начались столкновения на национальной почве между кыргызами и узбеками. Волнения распространились и на город Джалал-Абад. В настоящий момент ситуация практически нормализовалась. Количество погибших в результате массовых беспорядков на юге Кыргызстана в настоящее время составляет 261 человек, за медицинской помощью обратились около 2,2 тыс. человек. По некоторым данным, число погибших в результате конфликта может составлять до 2 тыс. человек.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .