155636 Президент: Из 237 новых предприятий 144 будут открыты уже в этом году Политика

Назарбаев запустил уникальный завод (фото)

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время своей рабочей поездки в Павлодар принял участие в церемонии запуска второй очереди Казахстанского электролизного завода.

С ее вводом производственная мощность завода увеличится вдвое. В свое время на этот проект было затрачено более 1 млрд долларов, из которых 400 млн были предоставлены государственным Банком развития Казахстана. Выступая перед заводчанами, Нурсултан Назарбаев поставил им задачу построить еще одну, третью, очередь, мощность которой составит порядка 125 тысяч тонн продукции в год. А в перспективах развития Казахстанского электролизного завода – выход на проектную мощность по производству первичного алюминия 250 тысяч тонн в год и организация производства обожженных анодов мощностью 150 тысяч тонн в год. Теперь единственный в республике завод по производству первичного алюминия работает на полную мощность – 250 тысяч тонн алюминия в год.  Три года назад глава государства также принимал участие в открытии первого пускового комплекса. Тогда павлодарцы удивили всех. В мире подобные производства строят  5–10 лет. А первая очередь Казахстанского электролизного завода была запущена уже через 27 месяцев после начала строительства. Со значительным опережением графика заводчане отработали и сейчас. Также два с половиной года, и Казахстанский электролизный вышел на полную проектную мощность! Кстати, вторая очередь завода – один из прорывных проектов, включенных в Карту индустриализации Казахстана.

Назарбаев запустил уникальный завод (фото)

– К 2012 году, – сообщил Лидер Нации, – мы должны на 30–40 процентов увеличить экономику нашей страны, создать 25 тысяч новых рабочих мест, построить 237 новых производств стоимостью 7 трлн 300 млрд тенге. Это грандиозная задача. Никто нам свои технологии и деньги просто так не отдаст. Мы должны создать такие условия, чтобы к нам пришли инвесторы, чтобы они строили заводы, выпускали продукцию, обеспечивали работой казахстанцев.

К 2012 году, – сообщил Лидер Нации, – мы должны на 30–40 процентов увеличить экономику нашей страны, создать 25 тысяч новых рабочих мест, построить 237 новых производств стоимостью 7 трлн 300 млрд тенге

Далее Нурсултан Назарбаев привел такую статистику: из 237 новых предприятий 144 будут открыты уже в этом году. Причем половина (72 объекта) в первом полугодии, в том числе 12 введут павлодарцы. Президент признался, что с первых дней следит за строительством гиганта, потому что всегда мечтал выпускать в Казахстане не только глинозем, но и первичный алюминий. Но на осуществление этой мечты потребовались годы.

– Естественно, государство помогало и кредитами, и внешней финансовой поддержкой, но вы должны поблагодарить ваших инвесторов – руководство энергетической корпорации ENRC – за то, что они выполнили мое поручение и сегодня с честью докладывают о запуске второй линии завода, – призвал металлургов Нурсултан Назарбаев.

Назарбаев запустил уникальный завод (фото)

В свою же очередь глава государства искренне поблагодарил всех, кто участвовал в становлении этого гиганта: строителей, монтажников, наладчиков.

– Вы совершили настоящее чудо, уложившись в столь короткий срок. Огромное вам всем спасибо, – высказал слова благодарности Нурсултан Назарбаев.

Все  оборудование  Казахстанского электролизного завода отвечает самым высоким мировым стандартам. Чего стоит только одна технология предварительно обожженного анода. Кстати, из всех существующих сегодня в мире технологий производства алюминия это самая современная и экологически безопасная. Вообще корпорация ENRC, в состав которой входит предприятие, уделяет очень пристальное внимание вопросам экологической безопасности. Все газоочистные сооружения электролизного завода относятся только к новому поколению и обеспечивают эффективность в 99,9 процента.

Президент нажал кнопку, и вторая очередь электролизного мощностью 125 тысяч тонн алюминия в год запущена!

Президент нажал кнопку, и вторая очередь электролизного мощностью 125 тысяч тонн алюминия в год запущена! Теперь КЭЗ действует на полную проектную мощность, выпуская двадцатикилограммовые алюминиевые слитки самых котируемых в мире марок – А-8 и А-85. В прошлом году алюминий "made in Казахстанский электролизный завод" был зарегистрирован на Лондонской бирже металлов. А значит, павлодарская продукция сегодня полностью конкурентоспособна.

Лидер Нации назвал электролизный завод одним из тридцати корпоративных лидеров республики, "настоящим кластером, здесь и бокситовая руда, и глинозем, и алюминий".

– А дальше, – поделился планами на будущее Нурсултан Назарбаев, – вокруг алюминия будут создаваться новые производства.

Кстати, в ближайшие десять лет, прогнозируют эксперты, спрос на алюминий возрастет в два раза.

– И вполне возможно, что я поставлю перед павлодарскими металлургами новую задачу – построить третью очередь электролизного завода мощностью еще  в 125 тысяч тонн первичного алюминия в год, – предположил глава государства.

Назарбаев запустил уникальный завод (фото)

В строительство Казахстанского электролизного завода было вложено 850 млн долларов. Еще 250 млн выделили на строительство завода по производству  обожженных анодов мощностью 150 тысяч тонн в год.

– В общей сложности на этом "пятачке" будет освоен миллиард долларов, – сказал президент Казахстана. – И все это делается для того, чтобы увеличить бюджет страны и улучшить благосостояние казахстанцев. Ведь совсем не случайно я делаю упор на индустриализацию, не потому что нам мало металла, а потому что это, в первую очередь, работа для людей, а значит, процветание всей республики.

И все это делается для того, чтобы увеличить бюджет страны и улучшить благосостояние казахстанцев

Один из делегатов от металлургов попросил разрешения у Лидера Нации назвать первый Казахстанский электролизный завод именем первого президента страны. Но Нурсултан Назарбаев это предложение не одобрил.

– У завода очень красивое название – Казахстанский электролизный! Вы представляете, что будет, если все заводы Казахстана захотят последовать вашему примеру? – пошутил глава государства. – Я всегда  был далек от этой житейской суеты. Для меня важна ваша поддержка. Я вижу ее. И за это вам благодарен.

На этом визит Нурсултана Назарбаева в Павлодарскую область не закончен. Сегодня Лидер Нации откроет в Павлодаре ясли-сад, переданный металлургами  в государственную коммунальную собственность, и вручит ключи от служебных автомобилей полицейским и медикам.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 38

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .