155628 Только завершилось единое национальное тестирование, и отгремели выпус... Общество

Как решить жилищный вопрос новоиспеченным студентам? (видео)

Только завершилось единое национальное тестирование, и отгремели выпускные балы, как вчерашние школьники уже думают не только о том, в какой ВУЗ поступить, но и о том, как решить жилищный вопрос. Как устроиться в студенческое общежитие? И что делать тем, кому мест не хватило?

Заселение в общежитие университета студент четвертого курса Айдар Сералин помнит до сих пор. Он попал в число счастливчиков, кому ВУЗ жилье предоставил сразу. Те дни суматохи, сейчас он вспоминает с улыбкой.АЙДАР СЕРАЛИН, СТУДЕНТ ХИМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА КАЗНУ ИМ. АЛЬ-ФАРАБИ:- Наверно, дня три заняло. Надо было ждать возле медпункта, возле деканата. Но это приятные хлопоты, когда я заселялся, было что вспомнить потом. А то, если бы все прошло гладко, этого не было.

Получить место в общежитие университета дело не из легких, говорит руководство ВУЗа. В первую очередь жильем обеспечивают студентов, имеющих льготы по здоровью, детей сирот и обладателей грантов.БАХЫТКАЛИ КОШПЕНБЕТОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ КАЗНУ ИМ. АЛЬ-ФАРАБИ:- У нас проектная мощность есть - 4600 мест. А превышает в несколько раз спрос. Мы стараемся, конечно, всех обеспечить, но насколько это возможно, настолько мы и охватываем.

Студентка Маржан Момынова в общежитие медицинского университета заселилась после зачисления. Девушка в Южную столицу приехала из Шымкента и была рада, что ее обеспечили жильем. Теперь Маржан надеется, что крыша над головой у неё будет до конца учебы.МАРЖАН МОМЫНОВА, СТУДЕНТКА НАЦИОНАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. С. Д АСФЕНДИЯРОВА:- Теперь, если я сдам сессию на четверку или пятерку, я обязательно получу общежитие.

В медицинском университете возможность адаптироваться к жизни в мегаполисе дают всем первокурсникам. Будущие врачи за комнату платят чуть больше двух с половиной тысяч тенге в месяц. Но дефицит мест в общежитиях уже на второй год обучения, вынуждает большинство студентов искать себе жилье самостоятельно.ГУЛЬШАТ ЕСЕНЖАНОВА, ПРОРЕКТОР ПО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ НМУ ИМ. С. Д. АСФЕНДИЯРОВА:- У нас всего семь общежитий. Количество мест по санитарным нормам две с половиной тысячи койко-места. Только столько студентов имеют право проживать в этих общежитиях. Мы где-то уплотняем. Сегодня проживает 2807 человек. Нуждаются шесть с половиной тысяч.

Алиса Семенова одна из тех, кто не смог заселиться в общежитие. Потому студентка вынуждена искать квартиру.Услуги маклеров оплачиваются отдельно, объяснили студентке. В зависимости от района города, цены на квартиру с одинаковым метражом самые разные. Алисе удалось подсчитать примерную стоимость.АЛИСА СЕМЕНОВА, СТУДЕНТКА:- Вариантов много от 55 тысяч тенге минимум и плюс квартплата. Мы с подружкой будем вместе снимать, поэтому договоримся и решим. Можно еще с хозяевами снимать, ну, там меньше: от 18 тысяч тенге и квартплата, и компьютер можно поставить.

Аренда этой квартиры, включая квартплату, обойдется в 65 тысяч тенге в месяц. Это не первое жилье, которое она смотрит. Пока первокурсница не решила, где будет жить, но каждый из маклеров просит оплаты.На месте известном как "сиротский угол", где сдают жилье, с нетерпением ждут нового учебного года. Говорят, скидок для учащихся никогда не было и делать их не намерены. К тому же, по наблюдению маклеров, студенты часто снимают очень дорогое жилье.БАХЫТ АЖИБЕКОВ, МАКЛЕР:- Студенты сами кооперируются по три-четыре человека. Это по 25 тысяч тенге. И снимают по 500 долларов втроем. Бывают крутые студенты из Кимэпа, из таких ВУЗов они снимают по тысяче, полторы. Какие скидки студентам? А простые студенты снимают квартиры за 400, 600 долларов в центре города, возле ВУЗа.

Студент Айдар Сералин считает, что ему повезло с общежитием. Потому, что на стипендию снять квартиру он не сможет.Счастливчик-студент, делящий комнату в общежитии с тремя товарищами по учебе с первого курса, видит плюсы в жизни общежития.АЙДАР СЕРАЛИН, СТУДЕНТ ХИМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА КАЗНУ ИМ. АЛЬ-ФАРАБИ:- Одна из положительных черт - каждый студент становится самостоятельным. Нет такого, что вахтеры приходят, будят, все самостоятельные.

До нового учебного года осталось два месяца. Большинство студентов приезжие. И что бы они смогли спокойно постигать азы науки, уже сейчас им придется решать жилищный вопрос. И, пожалуй, это станет их первым серьезным испытанием во взрослой жизни.

Как решить жилищный вопрос новоиспеченным студентам? (видео)Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.00 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .