155623 Эксперты продолжают говорить о преемнике Назарбаева Политика

Политической системе Казахстана предрекли серьезные испытания

Политической системе Казахстана предстоит пройти серьезное испытание на прочность, связанное с вопросом о передаче власти от действующего президента к его преемнику, - именно поэтому Нурсултан Назарбаев пытается создать управляемый режим преемственности в стране, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, передает ИА "Новости-Казахстан".

Политической системе Казахстана предрекли серьезные испытания
Фото с сайта elimai.kz

Парламент Казахстана в середине мая принял поправки в конституционные законы, наделяющие президента Назарбаева статусом лидера нации. Согласно поправкам, с лидером нации необходимо согласовывать вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны. Закон определяет, что лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения - связанные с осуществлением своего статуса первого президента Казахстана - лидера нации.

Сам Назарбаев не стал подписывать этот закон, отметив, что предлагаемые дополнительные меры по защите чести и достоинства президента и гарантии его неприкосновенности уже предусмотрены конституцией страны, законами о первом президенте и президенте, а также другими законодательными актами.

Пятнадцатого июня закон "О лидере нации", наделяющий Назарбаева особыми полномочиями, вступил в силу: его подписали главы двух палат парламента и премьер-министр и опубликовали официальные СМИ. Это первый в Казахстане вступивший в силу закон, подписанный не главой государства, а спикерами палат и главой правительства.

По мнению Ремизова, закон, наделяющий Назарбаева статусом лидера нации, является попыткой обеспечить переход власти в Казахстане без каких-либо потрясений.

"Наделение Назарбаева статусом лидера нации оправдано исторической уникальностью положения президента по отношению к казахстанской государственности. Он является ее отцом-учителем. Государственность Казахстана молодая, для нее крайне важно состояться, сформировать прочную национальную опору, единую нацию, устойчивую политическую систему, которая обеспечивает одновременно национальный консенсус и внутреннюю конкуренцию за право управлять страной", - отметил он.

По мнению эксперта, в данном случае серьезная проблема связана с вопросом о преемственности власти.

"И именно для того, чтобы создать управляемый режим преемственности, Назарбаев обеспечивает себе такое положение, которое может позволить, например, предложить кандидатуру преемника на президентский пост и помочь ему войти в управление государством", - пояснил он.

И именно для того, чтобы создать управляемый режим преемственности, Назарбаев обеспечивает себе такое положение, которое может позволить, например, предложить кандидатуру преемника на президентский пост и помочь ему войти в управление государством

Ремизов добавил, что закон о лидере нации оставляет Назарбаеву возможность контролировать изменение политических институтов при передаче власти.

При этом политолог не считает, что подобный механизм может быть применен и в других государствах центрально-азиатского региона.

"Вероятность применения такого механизма другими странами региона практически нулевая. Я не вижу аналогов Назарбаева, которые выполняли бы такую же функцию. И поэтому думаю, что это не прецедент для тиражирования", - заключил Ремизов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .