155591 UNOSAT (Институт ООН по обучению и исследованиям с помощью операционно... В мире

Разрушения в Оше рассмотрели со спутника ООН (фото)

UNOSAT (Институт ООН по обучению и исследованиям с помощью операционной спутниковой программы) опубликовал данные о разрушениях городов Оша и Базар-Коргона (Кыргызстан), сделанные на основе анализа спутниковых фотографий.

Снимки были сделаны 18 июня 2010 года, данные о разрушениях, как утверждается, являются предварительными.

Разрушения в Оше рассмотрели со спутника ООН (фото)

(Карта пострадавшего Оша с указанием мест наибольших разрушений. Источник - UNOSAT)Согласно анализу UNOSAT, в центре Оша выявлено 1807 пострадавших домов, из них 1749 полностью разрушены, 58 серьезно повреждены. Всего же, по предварительным данным, в Оше разрушено 2-3 тысячи домов. Анализ спутниковых снимков подтверждает, что большинство разрушений произведено в местах компактного проживания узбеков. В центре города, судя по картам, есть шесть основных зон разрушения. Вероятнее всего, основной причиной разрушений стали поджоги – в зданиях уничтожены крыши, однако несущие стены не пострадали. Почти все пострадавшие здания расположены в жилых кварталах, но отмечены случаи разрушения промышленных складов и коммерческих или административных зданий. Не обнаружены разрушения транспортной сети (дорог, мостов) и других ключевых объектов городской инфраструктуры.

Разрушения в Оше рассмотрели со спутника ООН (фото)

(Надписи SOS на дорогах в узбекских кварталах Оша)В Оше осталось несколько районов проживания этнических узбеков, видимо, довольно густонаселенных, которые остались неповрежденными или повреждены незначительно. Дороги, ведущие в эти районы, перекрыты баррикадами. Эксперты из ООН подсчитали даже количество надписей "SOS" на асфальте и на крышах ошских домов. Таковых надписей оказалось 60.По оценке UNOSAT, в Базар-Коргоне по состоянию на 18 июня пострадало 433 дома, из них 401 здание разрушено полностью, 32 серьезно повреждены. Самая вероятная причина разрушений та же – поджог, поскольку уничтожены крыши, а стены остались нетронуты. Не разрушена транспортная сеть и другие ключевые объекты городской инфраструктуры.

Разрушения в Оше рассмотрели со спутника ООН (фото)

(Карта пострадавшего Базар-Коргона. Источник - UNOSAT)Следует отметить, что, согласно пресс-релизу Государственной Службы национальной безопасности Кыргызстана, опубликованному 24 июня 2010 года, во всем южном регионе республике (а это три области - Джалал-Абадская, Ошская и Баткенская) было разрушено всего 453 частных жилых дома и особняка, 166 магазинов и торговых точек, 6 рынков, 6 зданий различных госучреждений, а также более 100 объектов общественного питания, частных предприятий и других строений.

Источник: Ferghana.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .