155586 Организатор побега заключенных в Актау, возможно, был убит в ходе пере... Общество

Организатор побега заключенных в Актау, возможно, был убит в ходе перестрелки

Организатор побега заключенных в Актау, возможно, был убит в ходе перестрелки. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков, передает корреспондент агентства.

Организатор побега заключенных в Актау, возможно, был убит в ходе перестрелки
Фото: aktau-news.kz

"Один из сбежавших, которого взяли живым, дал показания, что один из убитых в ходе перестрелки осужденных был организатором побега. Насколько эта информация подтвердится, покажет следствие", - сообщил Н. Суиндиков.Он отметил, что "на место событий в город Актау выехал специальный представитель Генеральной прокуратуры, также работает в составе оперативного штаба представитель МВД и Министерства юстиции".Напомним, что по факту побега заключенных из учреждения ГМ-172/1 УКУИС "департаментом внутренних дел Мангистауской области в отношении должностных лиц возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 358 УК РК (Побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи), статьи 24, части 3 УК РК (Приготовление к преступлению и покушение на преступление), статьи 96, части 2, пунктам "б", "ж" УК РК (Убийство)", - сообщила пресс-служба генпрокуратуры.

Кроме того, прокуратурой области по результатам проверки в отношении должностных лиц учреждения ГМ 172/1 УКУИС Мангистауской области возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 316 УК РК (Халатность).

"В настоящее время создан оперативный штаб. Организованы следственно-оперативные мероприятия по установлению и задержанию 13 осужденных", - говорится в сообщении пресс-службы.Напомним, что вчера на пресс-конференции в Актау заместитель командующего внутренними войсками МВД РК по воспитательной и правовой работе Абдисадик Ережепов сообщил, что не исключена вероятность участия сотрудников актауской колонии строгого режима в организации побега заключенных.

"В настоящее время создана межведомственная комиссия, началось расследование", - сказал А. Ережепов. Он также сообщил, что рассматривается вероятность участия сотрудников колонии в организации побега.

"Не исключено предательство сотрудников охраны колонии", - сказал А. Ережепов.По его словам, при штурме недостроенного здания, где укрылись сбежавшие заключенные, бойцами спецподразделения "Арлан" использовался бронетранспортер. В недостроенном здании находилось четверо осужденных. После того как переговоры ни к чему не привели, было принято решение провести штурм. В результате трое были убиты, один - задержан.При осмотре здания были обнаружены деньги в сумме 400 тыс. тенге, гладкоствольное оружие марки "Сайга", газовый пистолет марки "Маузер", нож кустарного производства и сумка с взрывпакетами и взрывчаткой.Во внешней запретной зоне колонии при досмотре было обнаружено гладкоствольное оружие марки "Винчестер", пистолет марки "Байкал", переделанный под стрельбу боевыми патронами, газовый револьвер и самодельное взрывное устройство, начиненное металлической стружкой, а также 16 стеклянных бутылок с зажигательной смесью.Как сообщалось ранее, "22 июня в 5 часов утра (время Актау) из исправительного учреждения №23 строгого режима УКУИС по Мангистауской области, охраняемого караулом 1-й стрелковой роты воинской части 6656 Внутренних войск МВД Республики Казахстан, совершен групповой побег осужденных".По данным пресс-службы Внутренних войск МВД РК, около 04.50 сообщники осужденных вывели из строя трансформаторную подстанцию и ожидали на трех автомобилях осужденных из колонии. В это же время со стороны жилой зоны колонии группа осужденных стала преодолевать основное ограждение.Часовой поста №6, рядовой срочной службы Ербол Отарбаев, пытался остановить осужденных и применил оружие на поражение, в ходе которого было убито трое осужденных. Одновременно со стороны внешней запретной зоны сообщниками был открыт огонь в часового, в результате которого он получил огнестрельное ранение в левое предплечье. Воспользовавшись ранением часового, остальные осужденные преодолели запретную зону и пытались скрыться, в том числе несколько осужденных - на ожидавших их автомобилях.По данным пресс-службы, предотвращен побег восьми заключенных. В настоящее время 13 осужденных, совершивших побег, находятся на свободе.Напомним, что предполагается, что совершившие побег заключенные принадлежали к религиозной секте. Как сообщается на сайте еженедельной актауской газеты "Лада", по словам одного из сотрудников колонии, все заключенные, совершившие побег, "были представителями нетрадиционной мусульманской секты". Как сообщает "Лада", "время побега как раз совпало с утренним намазом".

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .