155570 Президент дал указания генпрокурору Политика

Назарбаев потребовал разобраться с ситуацией с побегом заключенных

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Генеральному прокурору Кайрату Мами взять под личный контроль ситуацию, связанную с побегом заключенных из колонии строгого режима в Актау, сообщает пресс-служба главы государства, передает ИА "Новости-Казахстан".

Назарбаев потребовал разобраться с ситуацией с побегом заключенных
Фото: xronika.az

"Глава государства поручил Генеральному прокурору взять под личный контроль ситуацию, связанную с побегом заключенных из ИТУ города Актау", - говорится в сообщении, распространенном по итогам встречи Назарбаева с Мами.Генеральный прокурор проинформировал президента о том, что по факту побега возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц, допустивших халатность.Около пяти часов утра 22 июня 21 заключенный совершили побег из колонии строгого режима. Для предотвращения попытки побега военнослужащим комитета внутренних войск МВД было применено оружие на поражение. В нескольких десятках метрах от колонии трое бежавших были убиты. В ходе розыскных мероприятий было установлено, что часть осужденных укрылась в строящемся здании в 13 километрах от города Актау. Здание во вторник вечером было блокировано полицией. При штурме  погибли еще четверо, один задержан. При побеге заключенных были также ранены двое военнослужащих.  В настоящее время в розыске находятся 13 беглецов. Полиция Актау переведена на усиленный вариант несения службы. Поиск беглецов ведется по всей республике.Ранее командование внутренних войск МВД сообщило, что не исключает того, что было оказано содействие со стороны сотрудников охраны колонии  в побеге заключенных. Комитет уголовно-исполнительной системы (КУИС) Минюста проводит служебную проверку по факту ЧП.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .