KZ
Кто изобрел первый телефон?

Кто изобрел первый телефон?

Расcказать Вконтакте

Давно прошли те времена, когда наличие мобильного телефона воспринималось как что-то диковинное и безумно дорогое. Сегодня телефон — это вещь маст-хэв  практически для любого человека. С его помощью можно совершать звонки, писать письма, слушать музыку и многое другое. А как было раньше? Кто изобрел телефон?

Кто изобрел первый телефонный аппарат

Не секрет, что телефон придумали американцы. Но до изобретения телеграфов и телефонов существовали другие способы передачи информации на большие расстояния. Чтобы подать сигнал о нападении или других значительных событиях, наши предки использовали дым, огонь, свист, барабанный бой и выстрелы из ружья. Минусом такой передачи сигналов было искажение звуков и необходимость создания промежуточных пунктов. Изобретению привычного нам телефона предшествовало открытие телеграфа.

Кто изобрел первый телефон в 1876 году? Это был Александр Белл. Он вместе со своим помощником трудился над созданием «говорящего телеграфа». Аппарат работал с помощью электролинии, но передача осуществлялась не дальше, чем на полкилометра. Вызов осуществлялся через трубку, с помощью свистка. Изначально телеграф Белла не был оснащен звонком. Позже его коллега Ватсон добавил эту важную деталь. Наличие звонка отличало аппарат Белла от всех ранее придуманных моделей. Для работы телефона необходимо наличие постоянного тока.

Читайте также: В Австралии нашли 800-летний мобильный телефон (фото, видео)

Выданный Беллу патент долгое время был одним из самых востребованных, но успех к ученому пришел не сразу. Вначале он демонстрировал свое изобретение на выставках. О телефоне писали в газетах. Но дохода от устройства Белл так и не получал. Так было до его судьбоносной поездки в Англию. Летом 1877 года Белл вместе со своей подругой отправился в путешествие, не забыв прихватить аппарат. Именно там демонстрация устройства вызвала одобрение публики, а молва о чудо-машине дошла до королевского дворца. Александра Белла пригласила к себе Ее Величество. Здесь он в очередной раз показал возможности аппарата. Королева была в восторге.

После успеха электрического телефона в Англии компания «Вестерн Юнион» создала фирму «Америкен Спикинг Телефон компани», не принимая во внимание патентное право Белла. Единомышленники Белла открыли «Нью Ингленд Телефон компани». Руководители компаний долго выясняли отношения, пока в 1879 не появилась на свет совместная компания «Белл компани». Интересно, что на протяжении жизни Белл наотрез отказывался устанавливать телефон дома, говоря, что устройство способно превратить его жизнь в ад.

Кто изобрел первый телефонный аппарат с набором номера

Гражданин Америки Элмон Браун Строуджер изобрел первый телефонный аппарат с набором номера. Патент на данное изобретение выдали в 1891 году. Мистер Строуджер был владельцем похоронного бюро, но жена конкурента работала телефонным оператором. Все звонки, в которых просили соединить с похоронным бюро, она перенаправляла супругу. Бизнес Строуджера был на грани краха. Тогда-то он и задумался над созданием аппарата с прямым подключением.

АТС Строуджера начала работу в 1892 году. Модель телефона не имела отверстий для набора номеров, их заменяли зубчики, расположенные по кругу. В начале ХХ века «Автоматическая электрическая компания» Строуджера выпустила стационарный телефон с привычными для нас отверстиями для пальца. Последняя усовершенствованная модель выпущена в 1907 году. Потом о развитии компании ничего не было слышно вплоть до момента ее выкупа Bell Systems. Любопытно, что сама компания Bell Systems выпустила телефон с дисковым набором номера только в 1919 году.

Кто придумал мобильный телефон

Сотрудник компании «Моторола» Мартин Купер придумал первый мобильный телефон. Свой первый удаленный разговор он совершил в 1973 году, гуляя по улице. Можно только представить реакцию людей на это изобретение. Самый первый телефон в мире был не так совершенен: заряда батареи хватало на 20 минут, да и габариты были не столь компактны.

Хотя право американцев на первенство можно оспорить, ведь еще в 1957 году советский радиоинженер Леонид Иванович Куприянович изобрел первую модель весом в 3 кг. Но кто в Советском Союзе думал о патентах? В продажу первый телефон поступил в Америке 13 июня 1983 года. Только за первый год его приобрели более 300 тысяч американцев.

Сегодня мобильные телефоны выпускают на любой вкус и цвет. Производители смело шагают в ногу со временем, чтобы удовлетворить любые потребности. Интересно, как будет выглядеть телефон будущего?

Читайте также: 4-летний мальчик спас жизнь маме с помощью голосового сервиса

Ваша реакция
0
3
3
2
0
13
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel