155563 Около семи тысяч космических объектов угрожают безопасности планеты Зе... Калейдоскоп

К Земле летят тысячи опасных астероидов

Около семи тысяч космических объектов угрожают безопасности планеты Земля. К такому выводу пришли ученые-астрономы. По их данным, наибольшую опасность всему живому представляют гектометровые астероиды. Их специалисты насчитали 86,9% от всех потенциально опасных объектов.

К Земле летят тысячи опасных астероидов
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

По данным Института астрономии Российской Академии Наук, гектометровые астероиды составляют чуть более шести тысяч штук. Это 87,2% от общего числа приближающихся к Земле объектов. Из них 964 считаются потенциально опасными, что составляет 86,9% от всех потенциально опасных объектов.Также в сторону Земли сейчас летят 84 кометы и 806 километровых астероидов. При этом ни одна из этих комет, согласно докладу Бориса Шустова, директора Института астрономии РАН, не является потенциально опасной. А из километровых астероидов могут быть опасны для планеты лишь 146 небесных тел. Кроме того, Институт астрономии РАН выделил условно опасные астероиды: их насчитали 75 штук. Осознавая реальную опасность для человечества, в США, Европе и России для исследования космических объектов готовятся космические исследовательские миссии, пишет РИА Новости. В качестве аппаратов обнаружения планируются к запуску небольшие телескопы: The Near Earth Object Surveillance Satellite в Канаде, Asteroid Finder в Германии. Уже реализованы исследовательские проекты NEAR, Deep Space 1, Deep Impact, Hayabusa, Dawn, Stardust, Rosetta, благодаря которым и были получены данные об астероидах, угрожающих Земле. Вместе с тем, отмечается в докладе директора Института астрономии РАН, космических аппаратов противодействия пока не существует, идет отработка концепций.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .