155561 Страна предложила ряд шагов к ядерному разоружению Политика

Казахстан предложил закрыть все действующие ядерные полигоны мира

Действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь – министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев заявил о необходимости закрыть действующие в мире ядерные полигоны и ускорить обсуждение вопроса о принятии  Всеобщей декларации безъядерного мира, сообщает корреспондент агентства, передает ИА "Новости-Казахстан".

Казахстан предложил закрыть все действующие ядерные полигоны мира
Монумент памяти жертвам Семипалатинского ядерного полигона. Фото: content.foto.mail.ru

"Мы предлагаем ряд шагов для преодоления нынешнего состояния процесса ядерного разоружения", - сказал Саудабаев, выступая в четверг в Ашхабаде на Международной конференции по проблемам разоружения в регионе Центральной Азии и Каспийского бассейна."Мы считаем, что все ядерные державы, в том числе и непризнанные, должны последовать примеру Москвы и Вашингтона и пропорционально сократить свои запасы стратегических наступательных вооружений. Этим будет дан сигнал всему мировому сообществу, продемонстрирована бессмысленность накопления смертоносного оружия, а в более широком плане – и обладание им", - подчеркнул он.Саудабаев также отметил, что следует форсировать переговорный процесс на Конференции по разоружению по принятию Договора о запрещении производства расщепляющихся материалов в военных целях. "За счет прекращения производства расщепляющихся материалов будет сведена до минимума возможность развития нелегитимных военных ядерных программ, улучшится ситуация с контролем имеющегося материала, значительно снизится риск ядерного терроризма", - считает он.

Мы считаем, что все ядерные державы, в том числе и непризнанные, должны последовать примеру Москвы и Вашингтона и пропорционально сократить свои запасы стратегических наступательных вооружений

Председатель ОБСЕ подчеркнул, что "следующим необходимым шагом на пути к ядерному разоружению должно стать скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ)". "Мораторий государств, обладающих ядерным оружием, на проведение взрывов ядерных устройств заслуживает положительной оценки, однако он не может служить альтернативой юридически обязывающему документу", - отметил он, добавив, что "закрытие существующих ядерных полигонов явилось бы ясным подтверждением намерений ядерных держав неукоснительно соблюдать ДВЗЯИ"."Главой нашего государства Нурсултаном Назарбаевым было предложено начать обсуждение вопроса о принятии Всеобщей декларации безъядерного мира. Это послужило бы подтверждением неуклонности намерений и первым шагом к принятию в будущем юридически обязывающей Конвенции о всеобщем и полном запрещении ядерного оружия", - заключил глава казахстанского МИД.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .