155557 Глава финпола не поверил индексу международной организации Политика

Казахстан занял 120 место в рейтинге индекса восприятия коррупции

Председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиции) Казахстана Кайрат Кожамжаров считает необъективной оценку уровня коррумпированности в республике со стороны международных структур и организаций, передает ИА "Новости-Казахстан".

Казахстан занял 120 место в рейтинге индекса восприятия коррупции
Фото: transparencykazakhstan.org

"Нас не очень устраивает подходы, критерии и есть у нас вопросы к объективности при даче оценки уровня коррумпированности", - сказал Кожамжаров в четверг, в интервью журналистам в перерыве конференции "Международные механизмы и инструменты противодействия коррупции".Как следует из раздаточных материалов конференции, Казахстан занял в 2009 году 120 место в рейтинге индекса восприятия коррупции, который ежегодно составляется Международным общественным фондом "Трансперенси Интернешнл", объединяющим более 90 неправительственных организаций. В 2008 году в этом рейтинге Казахстан был 145-м, в 2007 году - 155-м.По его сведениям, у представителей целого ряда государств "есть определенные вопросы к этому рейтингу, к системе оценки".

Мы надеемся высказать свою позицию в ходе конференции, которая обещает быть "горячей

"Мы надеемся высказать свою позицию в ходе конференции, которая обещает быть "горячей", - сказал глава финпола.В частности, по мнению Кожамжарова, в таких рейтингах не различают уровни коррупции. "Сегодня речь идет о разных уровнях коррупции, есть коррупция системно на уровне бытовом в каких-то странах, а есть коррупция на уровне международном. Ряд западных фирм системно в последние годы занимались подкупом должностных лиц в других государствах. Мы говорим - пусть сегодня назовут хотя бы одну казахстанскую компанию, которая бы занималась подкупом за рубежом должностных лиц, представителей правительства и госорганов!", - сказал он."Это не учитывается (при составлении рейтинга), а где больше опасность - когда есть уровень бытовой коррупции либо когда представители определенного государства, в том числе - и частные компании, занимаются подкупом зарубежных должностных лиц?" - задал глава казахстанского финпола риторический вопрос.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .