155550 В Киргизию из Узбекистана, по данным на утро 24 июня, вернулись более ... В мире

В Киргизию из Узбекистана вернулись около 70% беженцев

В Киргизию из Узбекистана, по данным на утро 24 июня, вернулись более 70 тысяч беженцев — этнических узбеков, которые ранее покинули свои дома, спасаясь от погромов.

В Киргизию из Узбекистана вернулись около 70% беженцев
Фото ©AFP

Такие данные, как передает АКИpress, обнародовала Пограничная служба Киргизии. Столкновения на юге Киргизии, в которые оказались вовлечены узбеки и киргизы, начались в ночь на 11 июня. Спустя несколько дней беспорядки пошли на спад. За это время, по официальным данным, были убиты более 250 человек (неофициальные источники свидетельствуют, что погибших гораздо больше).

После начала погромов в соседний Узбекистан, по данным ЮНИСЕФ, бежали более 100 тысяч узбеков.

Их разместили в специальных лагерях, обеспечили их питанием и медицинской помощью. Власти республики в связи с наплывом беженцев обратились за поддержкой к международному сообществу. В Узбекистан, как и в Киргизию, стала поступать гуманитарная помощь. Из Турции, в частности, как сообщало агентство "Тренд", на днях прислали 40 тонн продуктов и гигиенических средств. Около 120 тонн гуманитарного груза (продовольствие, палатки, посуда), по информации агентства REGNUM, было доставлено из России. Оставшиеся в Киргизии дома многих беженцев были разграблены и сожжены.

На восстановление областных центров Оша и Джалалабада, где прошли погромы, власти Киргизии обещают направить 100 миллионов долларов.

Столкновения на юге, по версии киргизского руководства, были спровоцированы сторонниками свергнутого президента Курманбека Бакиева. Сам он обвинения в причастности к организации погромов отвергает.

Источник: Lenta.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .