KZ

Сезон пыльцы – как аллергику пережить лето

Лето пахнет малиной, проливным дождем, приятными нотками цветов в городских парках. Разве можно не любить лето? Это прекрасное время года, но только, если вы не аллергик.

Увы, все больше людей встречают весну и лето со слезами на глазах. Причина кроется в особенностях работы иммунной системы человека, страдающего поллинозом - самой распространенной формой аллергии.

Весной и летом в сухую ветреную погоду воздух наполнен мельчайшими частицами пыльцы, добавить к этому высокий уровень загазованности, и создаются предпосылки для аллергических заболеваний. Если для здорового человека такой фон не представляет угрозы, то у аллергиков иммунитет ошибочно воспринимает попавшие в организм частички как угрозу и начинает их атаковать.

В результате развивается воспаление, вызывающее полный букет изнуряющих симптомов аллергии: водянистые обильные выделения из носа, чихание, зуд в области носа, глаз и ушей, слезотечение. Ввиду кислородной недостаточности из-за нарушений носового дыхания картину дополняют повышенная утомляемость, слабость, раздражительность, головная боль, нарушение сна и подавленное настроение.

Течение болезни зависит от чувствительности организма: если у одних аллерген становится причиной насморка, то у других может вызвать отек верхних дыхательных путей, т.е.речь о серьезной угрозе для здоровья в целом.

Информацией о том, чем грозит аллергия, поделилась Гульмира Меденова, врач высшей категорий, аллерголог Республиканского Центра Аллергологии.

«Сейчас аллергия в самом разгаре – это подтверждает и календарь цветения растений, который мы используем в своей практике для выяснения возможных причин аллергии. Не следует заниматься самолечением и часто использовать сосудосуживающие и антигистаминные средства, которые при длительном применении вызывают привыкание и теряют эффективность.

При отсутствии правильного лечения аллергические риниты прогрессируют вплоть до бронхиальной астмы. Правильное же лечение, прежде всего, подразумевает выявление самого аллергена и исключение последующего контакта с ним», - отмечает врач.

Однако избегать контакта с раздражителем не так просто, как может показаться на первый взгляд. В числе частых, но трудновыполнимых рекомендаций аллергологов – советы не выходить на улицу или даже на время уехать в другой регион. Насколько это выполнимо и что делать, если следовать данным рекомендациям невозможно?

«В таком случаем мы обычно рекомендуем постоянно носить маски. Однако из-за дискомфорта пациенты часто нарушают режим их ношения и усугубляют свое состояние.

На сегодняшний день есть современное средство защиты от аллергенов на основе натуральной целлюлозы, которая, попадая на слизистую носа, образует защитную пленку.

Назальный спрей «Аллергиз» создает своеобразный эффект невидимой маски.

Применение спрея за 15 минут до контакта с аллергеном поможет избежать развития аллергической реакции. «Аллергиз» не вызывает привыкания и разрешен взрослым, детям, женщинам в период беременности и лактации», - делится наблюдением Гульмира Алимовна Меденова.

Спрей «Аллергиз» - в помощь и при круглогодичном аллергическом рините на раздражители, присутствующие в окружении постоянно. Внимательное отношение к себе и выполнение рекомендаций врача – залог качественной жизни для аллергиков и возможность насладиться солнечным летом.

Рег. Удостоверение – РК-ИМН-5№012864 от 12.05.14г.

Разрешение на рекламу № 1208 от 27.04.17г.

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1555483-sezon-pylcy-kak-allergiku-perezhit.html

Автор: Малика Тулеубаева
Сезон пыльцы – как аллергику пережить лето