155548 С каждым днем количество желающих начать криминальный бизнес растет Общество

В Шуйской долине вот-вот откроется наркосезон

В знаменитой Шуйской долине вот-вот откроется наркосезон. Но жамбылские полицейские уже успели изъять около 4 тонн "травы" и раскрыть более трехсот преступлений, связанных с наркотиками.

В Шуйской долине вот-вот откроется наркосезон
Фото с сайта dredaveli.com

С каждым днем количество желающих начать криминальный бизнес растет. Собирать наркотики сюда приезжают с различных уголков Казахстана, в криминальный бизнес вовлечены даже женщины и подростки. За ходом спецоперации "Мак-2010" следил Евгений Дробязко.

Ростки конопли в Шуйской долине еще не набрали полную силу, и традиционный сезон выкоса здесь начнется только через две недели. Несмотря на это сборщики наркотиков уже едут сюда со всей страны. Троих 16-летних школьников из Караганды задержали при заготовке 400 кг марихуаны. 600 кг свежескошенного зелья было изъято у жителя Меркенского района. Но больше всех удивил полицейских 41-летний алмаатинец.

Куат Жапабаев, начальник специального отдела по борьбе с наркобизнесом "Дельта-Долина": - При задержании у него были изъяты наркотические средства (марихуана) общим весом тонна 40 кг, которые он хотел заготовить и вывезти в город Алматы.

Оразгали Шошанбасов жил в заброшенной землянке. Помимо мешков с наркотиками у него нашли недельный запас еды, серп, сито и другие подручные средства для заготовки марихуаны. Задержанный признался, что идею легкого заработка он вынашивал давно. О том, что наркотики нынче в цене, ранее судимый наркоделец знал не понаслышке.

Оразгали Шошанбасов, задержанный:

Я накосил эту коноплю за двое суток, хотел продать за 10 миллионов тенге. Думал, сейчас заготовлю наркотики, закопаю в землю, а потом осенью или зимой вывезу в Алматы

- Я накосил эту коноплю за двое суток, хотел продать за 10 миллионов тенге. Думал, сейчас заготовлю наркотики, закопаю в землю, а потом осенью или зимой вывезу в Алматы.

Полицейские отмечают высокую организованность криминальных структур и хорошую техническую оснащенность наркоторговцев. Операция "Мак-2010" только началась, а количество зарегистрированных преступлений уже исчисляется сотнями.

Роза Калдыбекова, руководитель пресс-службы ДВД Жамбылской области: - Выявлено 330 наркопреступлений, из них 35 – сбыт наркотиков и 12 – факты контрабанды. Выявлено 2 наркопритона. Всего с начала года изъято 4 тонны 300 кг конопли.

Но самое тревожное время приходится на август, говорят в полиции. Начнется настоящая жара, и конопля быстро наберет силу. Зной ей не страшен: корень растения уходит в землю на семь метров и без труда достает до воды. Вся растительность вокруг может выгореть, но конопля останется зеленой и свежей. В это время в долину будут стремиться сборщики наркотиков со всего СНГ.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 33

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .