155537 И дал советы по ее искоренению Политика

Глава центра ОБСЕ выявил в Казахстане "системную и обширную" коррупцию

Казахстану следует сместить акценты в антикоррупционной борьбе с силовых методов на консолидацию общества, считает глава центра ОБСЕ в Астане Александр Кельчевский.

Глава центра ОБСЕ выявил в Казахстане "системную и обширную" коррупцию
Фото: kyrgyzstan-info.ru

Об этом сообщает ИА "Новости Казахстан".

"На сегодняшний день превалируют силовые методы борьбы с коррупцией, которые в сочетании с несоблюдением верховенства закона в отдельных случаях приносят, скорее, обратный эффект", - сказал Кельчевский, выступая на конференции "Международные механизмы и инструменты противодействия коррупции" в четверг.

По его мнению, антикоррупционным органам "очень важно удержать доверие людей, которое было достигнуто огромной работой на высоком политическом уровне".

В связи с этим, глава центра ОБСЕ считает необходимым вовлечение в антикоррупционную деятельность гражданского общества, бизнес-сообщества, а также СМИ.

"Это позволит укрепить сотрудничества всего общества по принятию решений и борьбы против этого зла, поэтому в рамках реализации программы по борьбе с коррупцией большое внимание следует уделять превентивным методам борьбы, куда входят вопросы воспитания, образования и поднятия национальной духовности в дополнение к созданию благоприятных экономических условий", - отметил Кельчевский.

Глава центра ОБСЕ проинформировал участников конференции о создании независимого антикоррупционного совета для объединения общественных организаций, независимых экспертов и представителей деловых структур, которые будут вырабатывать рекомендации по снижению уровня коррупции в Казахстане.

"В настоящий момент в этот совет входят представители 15 общественных организаций Казахстана, специализирующихся в области защиты прав человека, экономики и охраны окружающей среды – мы надеемся, что представители этого совета будут привлечены к работе, проводимой государством и частным сектором совместно по искоренению коррупции на всех ее уровнях", подчеркнул он.

По его мнению, в Казахстане, несмотря на достигнутый прогресс в борьбе с коррупцией, на разных уровнях коррупционные проявления все же продолжают носить "системный и общий характер".

Глава центра ОБСЕ связал это со сложностью изменения сложившихся в казахстанском обществе "стереотипов поведения"."Особое внимание в связи с этим хотелось бы уделить борьбе с бытовой, ежедневной и, казалось бы, мелкой коррупцией, которая, по сути дела, затрагивает всех", - отметил он.

Казахстану необходимо присоединиться к конвенциям совета Европы по борьбе с коррупцией. 

"Казахстан приблизил национальную законодательную базу страны в области борьбы с коррупцией к мировым стандартам, что позволило по праву республике участвовать в международных антикоррупционных инициативах и форумах. Мы ожидаем последующую ратификацию Казахстаном конвенций совета Европы по борьбе с коррупцией, и Центр ОБСЕ в Астане готов предоставить посильное содействие в продвижении данной инициативы", - сказал Кельчевский.

По его мнению, присоединение республики к международным антикоррупционным инструментам "будет способствовать дальнейшему совершенствованию национального законодательства по вопросам борьбы с коррупцией".

"Борьба с такой мелкой коррупцией, на мой взгляд, подразумевает кардинальное изменение менталитета и потребует многих усилий на протяжении нескольких поколений", - заключил он.

В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .