KZ

Министр: те кто, уехал за рубеж воевать за террористов, приравняют к предателям Родины

Расcказать Вконтакте

Министр по делам религий и гражданского общества прокомментировал изменения в законодательство, предусматривающие возможность лишения гражданства за опасные преступления, передает NUR.KZ со ссылкой на министерство.

В ходе межрегионального семинара по вопросам религии, министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев сообщил, что президентом Казахстана Назарбаевым подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции», согласно которому за террористические и другие особо тяжкие преступления казахстанцам будет грозить лишение гражданства.

На сегодня в лагерях боевиков за рубежом пребывает более 500 граждан Казахстана.

По словам министра, в настоящее время ситуация для террористических группировок в сирийско-иракской зоне ухудшается. Преступники ищут пути отступления, в том числе в места своего прежнего жительства. Но это не говорит о том, что они отказываются от своих преступных намерений.

Поэтому, получив преступный опыт, данные лица из числа казахстанцев могут вернуться в страну с преступными умыслами, в том числе по совершению терактов. В связи с этим в новых поправках предусматривается возможность лишения гражданства.

Читайте также: Чиновница из Павлодарской области собирала деньги ради "улучшения" результатов ЕНТ>>

«Речь идет об актах терроризма, создании и руководстве террористической группой и участии в ее деятельности, а также о причинении тяжкого вреда национальным и жизненно важным интересам республики. Лишать гражданства будет суд в исключительных случаях на основе полного изучения обстоятельств дела, тяжести совершенных деяний и наступивших последствий», - уточнил в ходе семинара Нурлан Ермекбаев.

Как отметил министр, те кто, уехал за рубеж для вступления в террористические организации, приравнивается к предателям Родины.

Новости Казахстана
Министр: те кто, уехал за рубеж воевать за террористов, приравняют к предателям Родины
Mailfire view pixel