KZ

Чиновница из Павлодарской области собирала деньги ради "улучшения" результатов ЕНТ

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Руководитель городского отдела образования Экибастуза подозревается в мошенничестве, сообщили в департаменте Национального бюро по противодействию коррупции Павлодарской области, передает Sputnik Казхастан.

По версии следствия, подозреваемая в середине мая этого года присвоила деньги, собранные у директоров школ Экибастуза по 100 тысяч тенге с каждого.

Для этого она во время рабочего совещания с директорами школ сообщила, что необходимо собрать с каждого учебного заведения по 100 тысяч тенге для приема и передачи членам комиссии министерства образования и науки РК по проведению ЕНТ для повышения баллов школ. Также она назначила сборщиков "взяток", в число которых вошли ее заместитель и директора четырех школ города.

Следствие выяснило, что одни руководители школ собирали указанную сумму с родителей выпускников, другие приносили собственные средства.

Однако президент общественного фонда одной из школ города сообщила об этих поборах в межрайонное управление по противодействию коррупции по Экибастузскому региону.

Читайте также: Женщина примотала 102 айфона к телу в попытке провезти их через границу>>

После чего, снабженная специальными техническими средствами и мечеными купюрами, в течение двух дней передала всю требуемую сумму одному из директоров школ, ответственных за сбор денег. Та отнесла деньги руководителю отдела образования, которая положила их в свой рабочий сейф. Откуда они и были изъяты сотрудниками антикоррупционной службы.

Подозреваемую задержали, а затем с санкции суда 17 июня арестовали сроком на два месяца.

Действия подозреваемой квалифицировали как мошенничество, потому что деньги на тот момент передавать было некому — состав комиссии был неизвестен, да и сами члены комиссии в область еще не приехали. Тем не менее, с 45 школ чиновница могла собрать 4,5 миллиона тенге.

Читайте также: Незнакомый человек оказался прописан в квартире главы Ассоциации риэлторов Казахстана>>

Если вина экс-чиновницы будет доказана, ей грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Новости Казахстана
Чиновница из Павлодарской области собирала деньги ради "улучшения" результатов ЕНТ
Mailfire view pixel